Ver día anteriorSábado 3 de agosto de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Juegos Olímpicos París

Muñoz, por presea en lanzamiento de bala

Valencia y Grande se quedan lejos del podio en tiro con arco
▲ Alejandra Valencia y Matías Grande cayeron en cuartos de final ante el representativo de Alemania en la prueba de equipos mixtos. Ambos continuarán su participación en individuales.Foto Conade

Sábado 3 de agosto de 2024, p. 9

El anhelo de cosechar otra medalla para México en tiro con arco en París 2024 aún deberá esperar. Alejandra Valencia buscaba junto con Matías Grande otro metal que le permitiera aumentar su legado en esta disciplina, pero ciertas imprecisiones detuvieron su camino en los cuartos de final de la prueba de equipos mixtos al caer ante Alemania.

Valencia llegaba motivada por el bronce que obtuvo hace unos días en la prueba de equipos femenil, al tiempo que pretendía conquistar otra presea en mixtos después de haber conseguido el tercer puesto en Tokio 2020 junto con Luis Álvarez. No obstante, ahora el camino fue más complejo.

Si bien los mexicanos superaron sin complicaciones a Brasil en octavos de final, las dificultades llegaron una ronda después cuando enfrentaron a los alemanes Michelle Kroppen y Florian Unruh.

La desconcentración hizo que Valencia y Grande ejecutaran un tiro de ocho puntos cada uno, disparos que fueron determinantes en el resultado final 5-1 en favor de los europeos. Se esfumaba la posibilidad de medalla, aunque los mexicanos prefieren ser optimistas.

Aquí estás con los ocho mejores del mundo y todos tiramos bien. Todos queremos triunfar e igual nada más uno consigue la de oro. Alguien debe ganar y nos tocó a nosotros perder. Caímos con la frente en alto, pues nos defendimos bien, expresó Valencia tras la competencia.

El objetivo de la sonorense, de entrar en el selecto grupo de mujeres tricolores que han ganado tres preseas olímpicas aún tiene posibilidades. La arquera disputará su última prueba en París 2024 cuando compita hoy en la ronda individual.

Grande tendrá un día después, también en la prueba individual varonil, la posibilidad de conquistar una medalla en sus primeros Juegos Olímpicos.

Altibajos en el atletismo

México comenzó sus actividades en el atletismo con resultados agridulces. Uziel Muñoz tuvo la mejor actuación al hacer historia y avanzar a la final de lanzamiento de bala, que se disputará este sábado y donde los favoritos son el noruego Marcus Thomsen, así como el estadunidense Ryan Crouser.

Un lanzamiento de 21.22 metros le permitió a Muñoz convertirse en el primer tricolor que logra llegar a la competencia decisiva por medallas de esta prueba. Cumplí la promesa de hacer historia, celebró.

En contraste, Diego del Real sigue sin poder superar el cuarto lugar que obtuvo en Río 2016 y ahora quedó eliminado en la primera ronda del lanzamiento de martillo. El regiomontano terminó 13 del grupo B después de que su mejor distancia fue de 72.10 metros.

Cecilia Tamayo, discípula del legendario Carl Lewis, también quedó fuera en los 100 metros planos al terminar en el sexto lugar de su heat eliminatorio con 11.39 segundos. Pese al resultado, la guanajuatense hizo historia al convertirse en la segunda mujer en disputar la prueba reina del atletismo después de que lo hiciera Liliana Allen en Atenas 2004.

Tras su sorprendente actuación en Tokio 2020, ahora Laura Galván tampoco pudo clasificar a los 5 mil metros planos al culminar con un tiempo de 15:05.2.

El representativo mexicano de salto ecuestre se retiró de la final de la prueba por equipos, luego de que el caballo de Carlos Hank, Porthos Maestro WH Z, no se encontraba en condiciones óptimas.

Carlos Hank, Andrés Azcárraga y Eugenio Garza continuarán su participación en París 2024 cuando disputen el 5 de agosto las pruebas individuales.

Alejandra Zavala se quedó fuera de la pelea por las medallas en el tiro deportivo, después de ubicarse en el lugar 20 en la prueba de 25 metros pistola.

Sofía Reinoso avanzó a la ronda 1 de enfrentamientos directos en kayak cross. Alexis López y Miguel Carballo acabaron décimos en la competición de remo doble scull ligero varonil y no pasaron a la final.

En el golf, Carlos Ortiz sufrió en la segunda jornada al descender dos lugares para ubicarse de manera momentánea en la posición 19 y acumula 138 golpes totales, mientras Abraham Ancer cerró con 71 para quedar en el lugar 35 general.