Ver día anteriorMartes 30 de julio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Juegos Olímpicos París
O’Callaghan impone récord olímpico en 200 metros libres

Japón conquista el oro en gimnasia por equipos sobre China y EU

▲ Mollie O‘Callaghan durante su prueba de 200 metros libres en la alberca de La Defense Arena, en Nanterre, al oeste de París.Foto Afp
▲ En la imagen, Ban Hyoj-in, de 16 años de edad, es la medallista de oro de Corea del Sur, de tiro con rifle de aire comprimido de 10 metros.Foto Afp
▲ Sobre estas líneas, tras reñida puntuación con el gigante asiático, el conjunto japonés de gimnasia por equipos estalló en emociones al saberse campeón. China consiguió la plata y Estados Unidos el bronce.Foto Ap

Martes 30 de julio de 2024, p. a11

París. La nadadora australiana Mollie O’Callaghan batió el récord olímpico en la final de los 200 metros libres de los Juegos Olímpicos de París. Su compatriota Ariarne Titmus fue plata y la hongkonesa Siobhan Haughey se hizo con el bronce.

Campeona mundial en 2023, O’Callaghan se impuso con un tiempo de 1:53.27 segundos, que dejó atrás la marca de 1:53.50 fijada en Tokio 2020. Titmus (1:53.81) había sido la gran protagonista de la primera noche en el pabellón de La Defense, cuando ganó la final de los 400 metros libres, la llamada Carrera del siglo, ante Katie Ledecky y Summer McIntosh.

El rumano David Popovici (200 metros libres) y la canadiense Summer McIntosh (400 metros combinado), dos de las mayores joyas de la natación a sus 19 y 17 años, se consagraron campeones olímpicos por primera vez en su carrera. Horas antes, el italiano Thomas Ceccon (52:00) ganó la final de los 100 metros dorso, por delante del chino Xu Jiayu (52.32) y del estadunidense Ryan Murphy (52.39).

En los 100 metros pecho, la sudafricana Tatjana Smith alcanzó su segundo oro olímpico al registrar 1:05.28, mientras la china Tang Qianting (1:05.54), favorita de esta prueba, y la irlandesa Mona McSharry (1:05.59) quedaron rezagadas.

Disparos dorados

La adolescente sudcoreana Ban Hyoj-in descubrió cuán fino puede ser el margen de victoria en el tiro al quedarse con la medalla de oro por una décima de punto.

Hyoj-in, de 16 años, superó a Huang Yuting, de China, por un cociente de 0.1 tras estar empatadas con 251.8 puntos en 22 disparos, puntaje que les dio a ambas el récord olímpico. Cuando se dio cuenta de que había ganado, Ban miró hacia el techo y respiró hondo antes de asegurar su rifle. Sentí mucha presión al venir a Francia sin mi familia, pero lo logré, dijo.

El chino Sheng Lihao impuso marca olímpica (252.2 puntos) en la prueba de 10 metros en rifle de aire comprimido. El vigente recordista mundial superó el anterior récord en poder del estadunidense William Shaner (251.6), lograda en Tokio 2020. La plata fue para el sueco Victor Lindgren, mientras el croata Miran Maricic ganó el bronce.

Resurge el imperio nipón

Japón conquistó el oro por equipos de la gimnasia masculina en una final vibrante y ajustada hasta el último momento con sus rivales chinos, que acabaron segundos, para sumar su octavo título olímpico tras la decepción de hace tres años en casa.

El tercer puesto fue para Estados Unidos, que logró regresar al podio de una justa veraniega por primera vez desde su bronce en Pekín 2008.

Con su triunfo, el combinado nipón recuperó el control sobre una disciplina que domina históricamente –es el país con más títulos masculinos por equipos– y que en los pasados Juegos acabó conquistando Rusia, ausente en París.

En el skateboarding en la modalidad callejero, Yuto Horigome agregó más alegrías al país del sol naciente al proclamarse campeón, tras el primer oro de la disciplina en 2021. Superó a los estadunidenses Jagger Eaton (plata) y Nyjah Huston (bronce) en la final.

Por otro lado, el canoísta francés Nicolas Gestin se colgó el primer lugar en la prueba de eslalon masculino individual de canotaje. El británico Adam Burgess terminó segundo mientras el eslovaco Matej Benus completó el podio.

Pidcock asalta la colina

Arriba de su bicicleta de montaña, el británico Tom Pidcock defendió el campeonato olímpico, imponiéndose al francés Victor Koretzky en un apasionante final de carrera. El sudafricano Alan Atherly terminó en tercer lugar.

Pese a sufrir un pinchazo en el recorrido, Pidcock llegó hasta el tramo final escapando junto con Koretzky y, en los últimos metros, sorprendió al francés ganándole el interior, una maniobra que no sentó bien al público anfitrión, que recibió con abucheos al británico en la línea de meta.

Gran Bretaña revalidó el título por equipos del concurso completo de hípica, mientras el alemán Michael Jung sumó su tercer oro olímpico en la competición individual.

Finalmente, la esgrimista Olga Kharlan obtuvo el bronce en la prueba individual de sable, la primera presea para Ucrania en los Juegos de París 2024.

El nadador Adam Peaty dio positivo a covid, un día después de que se le escapara el primer lugar en los 100 metros pecho, informó el equipo británico.