Ver día anteriorSábado 22 de junio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Eurocopa Alemania

Francia y Países Bajos empatan

Ucrania remonta y se mantiene viva; derrota 2-1 a Eslovaquia
▲ El ucranio Roman Yaremchuk (09) anota el segundo gol de su equipo, superando al portero eslovaco Martin Dubravka.Foto Afp

Sábado 22 de junio de 2024, p. a10

Gracias a un gol de Roman Yaremchuk, Ucrania logró remon-tar para vencer 2-1 a Eslovaquia ayer en Düsseldorf, con lo que mantiene las esperanzas de clasificar a octavos de final de la Eurocopa 2024 de Alemania.

En el duelo correspondiente al Grupo E, Eslovaquia tomó ventaja con un tanto de Ivan Schranz (al minuto 18), pero Ucrania, obligada a ganar para no quedar eliminada, dio la vuelta al marcador con los goles de Mykola Shaparenko (54) y Yaremchuk tras una gran jugada individual (80).

Con este resultado, hay un triple empate en la cima del sector E, toda vez que Ucrania, Eslovaquia y Rumania suman tres puntos, por lo que Bélgica está obligada a triunfar este sábado frente a los rumanos si no quiere despedirse prematuramente del torneo.

Luego de la dura derrota ante Rumania en el debut, el portero de Ucrania, Andreiy Lunin, fue sustituido por Anatoliy Turbin.

Las cosas tampoco comenzaron bien para él, pues poco después de los primeros 15 minutos de juego, no salió a un centro en el área pequeña y Schranz se elevó por encima de la defensa para cabecear a la red.

Motivados por los miles de aficionados ucranios presentes en Düsseldorf, que volvieron a emocionarse al escuchar el himno de su país y ver a los jugadores envueltos en su bandera nacional como muestra de apoyo a los solda-dos que combaten en el conflicto bélico contra Rusia, los dirigidos por Serhiy Rebrov reaccionaron tras la pausa.

Después de una larga combinación de toda la delantera, Shaparenko cazó una pelota a la altura del punto penal para batir al porte-ro Martin Dubravka con un disparo raso (54).

El tanto dio fuerzas extra a unos jugadores ucranios, que busca-ron el segundo hasta que Yaremchuk aprovechó una indecisión de Dubravka para anotar el gol de la victoria en una acción de gran calidad individual.

En tanto, Francia, que no contó con Kylian Mbappé, y Países Bajos firmaron un empate sin goles en el partido que se consideraba como el más atractivo de ayer en la Eurocopa, disputado en Leipzig.

Tras esta igualada, la primera sin anotaciones en lo que va del torneo, ambas selecciones encabezan el grupo D, con cuatro puntos; mientras Austria ocupó la tercera posición, con tres unidades, lue-go de vencer 3-1 a Polonia, que ya está eliminada.

Mbappé, flamante refuerzo del Real Madrid para la siguiente temporada, no participó en el encuentro debido a una fractura de nariz que sufrió en el debut ante Austria, y aunque se especulaba que tendría algunos minutos, el técnico Didier Deschamps decidió no alinearlo, lo cual le costó caro a su equipo.

Las dos selecciones generaron múltiples llegadas de peligro, pero ninguna fue capaz de invadir el arco contrario.

Países Bajos emocionó a su afición al 69, luego de que Xavi Simons venció al portero galo Mike Maigan, pero el gol fue anulado por fuera de lugar tras revisar la jugada.

En el otro duelo del sector, efectuado en Berlín, la estrella polaca Robert Lewandoski, quien entró a la cancha a falta de media hora para el final, no pudo evitar la derrota por 3-1 de su selección ante Austria, por lo que quedó fuera del certamen.

Los austriacos se impusieron gracias a los goles de Gernot Trauner (al minuto 9), Christoph Baumgartner (66) y Marko Arnautovic, de penal (78). Mientras Krysztof Piatek marcó al 30 el único tanto para Polonia, que en la tercera y última jornada de la fase de grupos enfrentará a Francia e intentará despedirse del torneo con un buen sabor de boca.