Ver día anteriorDomingo 9 de junio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Roglic gana etapa reina del Dauphiné y se afianza como líder de la carrera

Domingo 9 de junio de 2024, p. a11

Samoens. El ciclista esloveno Primoz Roglic se impuso ayer en la etapa reina del Critérium del Dauphiné, con final en la cima de Samoens, triunfo que permite al líder del equipo Bora afianzarse en la clasificación general de una carrera que concluirá hoy.

Roglic superó en el esprint final al ciclista estadunidense Matteo Jorgenson y al italiano Giulio Ci-ccone para lograr su segunda victoria consecutiva en la edición 76 de esta prestigiosa prueba, que cada año sirve de ensayo general para el Tour de Francia.

El belga Remco Evenepoel, segundo en la general al comienzo de la jornada, perdió contacto con los corredores que encabezaban la prueba a falta de ocho kilómetros para la meta.

Ganador del Dauphiné en 2022, Roglic parece en disposición de volver a inscribir su nombre en el palmarés de la carrera: antes de afrontar la última etapa, cuenta con 1:02 minutos de ventaja sobre Jorgenson y 1:13 sobre el canadiense Derek Gee; el cuarto en la general, a 1:56, es su compañero de equipo Aleksander Vlasov.

A tres semanas del inicio del Tour en Florencia (Italia), las dos etapas de Roglic suponen una fuerte do-sis de confianza para el ciclista esloveno, quien en abril sufrió varias heridas tras una terrible caída en la Vuelta al País Vasco, donde también se cayó Evenepoel.

Ambos ciclistas, llamados a ser protagonistas en el recorrido francés, retoman la competición en el Dauphiné y, por lo visto, el esloveno se encuentra en mejor forma que el belga, a quien el accidente en el País Vasco le provocó una fractura de clavícula y omóplato, mientras Roglic tuvo sólo contusiones y un dolor en la rodilla.

A sus 34 años, Roglic persigue aún su primer triunfo en la general del Tour de Francia, carrera en la que acabó segundo en el podio de 2020, para completar el pleno en las grandes vueltas, luego de sus triunfos en el Giro (2023) y la Vuelta a España (2019, 2020 y 2021).

Roglic confirmó el buen golpe de pedal mostrado la víspera en la subida al Collet-D'allevard. En el tramo final se benefició del trabajo de sus compañeros Valsov y Jan Hindley, y selló su triunfo con un ataque a falta de 300 metros.

En tanto, el mexicano Isaac del Toro iniciará hoy su participación en la Vuelta Internacional de Suiza. El de Ensenada, en ocho etapas de competencia, buscará seguir ganando experiencia en una justa en el que están inscritos los colombianos Nairo Quintana y Egan Bernal, y el ecuatoriano Richard Carapaz.