Ver día anteriorViernes 17 de mayo de 2019Ver día siguienteEdiciones anteriores
América cae de local en semifinal de ida

José Juan Macías, héroe en el triunfo de León 1-0 sobre las Águilas

Viernes 17 de mayo de 2019, p. a34

El superlíder León puso un pie en la final del torneo Clausura 2019 tras imponerse 1-0 al vigente campeón América, que no supo aprovechar su dominio en el juego de ida de las semifinales, disputado este jueves en el estadio La Corregidora, en Querétaro, por la contingencia ambiental en la Ciudad de México.

Con un juego poco vistoso y lejano al que exhibieron durante la fase regular del torneo, los esmeraldas lograron sacar una ligera ventaja en la serie con un gol de José Juan Macías, al minuto 69.

El partido inició con mucha intensidad. En los primeros minutos los aficionados saltaron de sus asientos cuando creyeron que el árbitro Jorge Pérez Durán marcaría un penal a favor de las Águilas por un supuesta mano de Ángel Mena, pero tras revisar la jugada en el VAR, el silbante corrigió, pues el balón pegó primero en la cabeza del jugador.

El partido se tornó ríspido y con pocas jugadas de peligro. Los pupilos de Miguel Herrera lograron contener el poder ofensivo de La Fiera y presionaron en el área rival; sin embargo, se toparon con la férrea defensa esmeralda que fue capaz de anular todos sus embates.

Al minuto 40, la gente se volvió a enardecer, luego de que Fernando Navarro cometió una mano en el área que ahora sí fue sancionada. El americanista Nicolás Castillo cobró, pero su tiro se fue por encima del arco de Rodolfo Cota.

En la recta final del primer tiempo, los dirigidos por Ignacio Ambriz tuvieron la oportunidad de anotar mediante un tiro libre cobrado por Mena, pero el disparo del goleador esmeralda pasó por un costado de la cabaña de Agustín Marchesín.

En la segunda parte, la poderosa delantera del León reaccionó y logró zafarse del dominio americanista y comenzó a generar peligro.

Las Águilas también se lanzaron al ataque, pero sin contundencia.

Cuando parecía que el América estaba más próximo a marcar, una excelente jugada de los esmeraldas congeló a los azulcremas y a su frenético entrenador, pues al minuto 69 Macías logró encajar el balón tras un pase desde la izquierda de Rubens Sambueza.

Las Águilas intentaron rescatar el empate, pero no fueron certeros; además, con excelentes reflejos, el portero del León, Rodolfo Cota, mantuvo intacta su portería. La serie se definirá el próximo domingo en el Nou Camp.