Experta de la UNAM invita al uso racional de los recursos
Viernes 5 de junio de 2015, p. 39
Cada año se desperdician mil 300 millones de toneladas de alimentos en el planeta, mientras mil millones de personas viven con desnutrición, reveló el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
Frente a ello, en la víspera del Día Mundial del Medio Ambiente, Marisa Mazari, del Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México, recordó que siete mil millones de habitantes compartimos y somos dependientes de los mismos recursos –agua, suelo, aire, energía, entre otros–, por lo que urge ser eficientes en la producción de bienes, así como en la generación y manejo de los desechos.
Señaló que el uso y aprovechamiento sos
Crece la población
Recordó que en el Día Mundial del Medio Ambiente se intenta que la población sea más consciente de que los recursos naturales de los que depende son limitados, se mantienen o disminuyen mientras la población crece.
El lema de la efeméride este año es Siete mil millones de sueños. Un solo planeta. Consume con moderación
, y se refiere al uso racional de los medios de subsistencia, así como a la producción de bienes y servicios (con la subsecuente generación de residuos sólidos), en el contexto de la capacidad regeneradora del mundo.
Mazari apuntó que minimizar el consumo de los recursos y la generación de desperdicios forman parte de los retos actuales, pues la forma de vida genera desechos sólidos, líquidos y gaseosos que afectan el agua, el suelo y la atmósfera. Debemos tener en cuenta que algunos de esos desperdicios son reutilizables, pero requieren de un manejo y un costo
, afirmó.