Gastronomía
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El auge del tequila propició una “migración por relevos”: experto
Si uno va a los Altos de Jalisco, en particular a Arandas, se encontrará con que los jimadores son chiapanecos, reveló Jorge Durand, investigador de la Universidad de Guadalajara (UdeG) y referente indispensable en procesos migratorios México-Estados Unidos.
El tequila es el licor con mayor índice de crecimiento en el consumo en Estados Unidos
En 2006 la UNESCO declaró patrimonio mundial el “paisaje agavero” de Jalisco.
Francia, ejemplar defensa de sus bebidas
En materia de tequila a granel, la ley es perversa; sólo se refiere a territorio nacional
El 14 de junio de 1949 se publicó la primera norma oficial de calidad para el tequila (DGN-R9/64) en el Diario Oficial de la Federación (DOF). En el texto se informaba qué era el tequila y “cómo se elaboraba desde su origen en la década de los 30 del siglo XVI”, describió en entrevista vía correo electrónico Salvador Gutiérrez González, especialista en la bebida y autor de Tequila, mitos y realidades.
Dominio de las trasnacionales, en aumento
Cedió México a EU control sobre el tequila
México cedió el control del tequila a empresarios del país que es su mayor mercado de exportación: Estados Unidos, y se ha convertido cada vez más en maquilador de su propia bebida emblemática.