
Planta productora de tortillas
Gruma, en Cucamonga, California, EU. Cada máquina produce mil
200 tortillas contadas y empacadas por minuto. Foto: Gruma
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= Suplemento
semanal de La Jornada
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17 de enero de 2005
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Directora General: Carmen Lira Saade
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Director: León Bendesky
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Del comal
a la producción en masa
De
maíz o de harina de trigo, son el pilar de la dieta mexicana y eje de un negocio multimillonario que tiende a concentrarse en pocas empresas. Se trata de una industria que se moderniza y en la que el trabajo artesanal es desplazado por la línea de producción industrial, lo que ha modificado los métodos tradicionales de elaboración, aunque sin relegarlos por completo. La innovación afecta ya incluso las variedades existentes de maíz y sus formas de cultivo y con ello la actividad de los campesinos. En todo caso la tortilla es un producto que evoluciona, atrae inversiones y se proyecta
en los mercados internacionales.
NUMEROS
UN MERCADO
HECHO BOLAS
Ana María Rosas Peña
AMENAZAS AL
MAIZ
Silvia Ribeiro
CARTON DE EL FISGON
TIEMPOS MODERNOS
Roberto Campa Zuñiga
NUESTRO MAIZ
Ricardo Blanco Velázquez
EL ZAR DE LA TORTILLA
Juliana Fregoso
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