Permitirá en corto plazo certificar el grano de origen nacional
Analizan investigadores de la UACh factores que afectan la calidad del café
JAVIER SALINAS CESAREO CORRESPONSAL
Texcoco, Mex., 27 de abril. Los expertos de la Universidad Autónoma Chapingo, Dámaso Martínez Pérez, Emiliano Pérez Portilla, José Gervasio Partida, Esteban Escamilla y Francisco Javier López, impulsaron un estudio sobre la influencia ambiental e industrial en la calidad del café, que permitirán en corto plazo certificar los de denominación de origen en México.
En junio de 2001 iniciaron el estudio, que concluirán en breve, tras haber ganado el concurso de investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Martínez Pérez destacó que la investigación se debe a que a escala mundial la calidad del grano se ha deteriorado en los últimos 30 años por el aumento en la producción por hectárea, reducción de los costos de producción y el sistema de cuotas que propició la baja calidad del aromático.
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