Jóvenes de la Máquina sorprenden a la UNAM en el primer tiempo

Emotivo juego ofrecieron Pumas y Cruz Azul: 2-2

Mis jugadores lograron el empate "con un par de amígdalas": Hugo

MARLENE SANTOS A.

Un soplo de juventud, dinámica y frescura tuvo el torneo local con el encuentro disputado ayer en Ciudad Universitaria, donde ante unos 30 mil espectadores Pumas rescató el empate a dos goles ante un renovado Cruz Azul, que obligado por lesiones y castigos de los titulares echó mano de su cantera.

El juego fue de gran movilidad, con un primer tiempo de dominio azul en el que nadie extrañó a los encumbrados Abreu, Palencia, Davino, Zepeda y compañía, y el cierre fue una sobresaliente reacción de los felinos, todo pundonor y coraje, pues con un hombre menos lograron la igualada.

La inyección de sangre nueva fluyó briosa por las líneas cementeras, donde desentonaron los argentinos Christian Leiva y sobre todo Mariano Messera; éste último jamás encaró y optó por el pase retrasado o en corto; apenas hizo un tiro de larga distancia.

En cambio Marvin Cabrera, Ricardo Osorio, Juan Carlos Cacho y Aarón Galindo desplegaron sus cualidades al máximo. Al minuto nueve Cacho falló en el primer tiro a gol; luego fue Pinheiro y posteriormente cayó la anotación por conducto de Cabrera, al minuto 33.

Marinho Ledesma sirvió una diagonal retrasada y Marvin selló el tanto con un tiro raso.

Pumas parecía sorprendido. El Parejita López había puesto a prueba los reflejos del Conejo Pérez y Rodrigo Lemos desperdició un gran balón echándolo para arriba.

Pero hasta entonces la peor falla había sido del silbante Armando Archundia, quien no marcó un penal en los minutos iniciales en favor de la UNAM.

La Máquina era un auténtico tren bala, como lo demostró Cacho en un veloz desborde donde humilló al central Joaquín Beltrán, quien ni la sombra le vio.

El capitán auriazul se quiso sacar la daga ardiente que le rompía el orgullo y estuvo cerca del gol, sólo que su cabezazo se topó con José Alberto Hernández que rechazó el balón, ubicado cerca del poste derecho.

Por momentos los visitantes bordearon lo sublime; Aarón Galindo en labores defensivas lució con una impecable barrida para desarmar a Alvaro González, y hasta Oscar Pérez se puso a tono al jugar como líbero.

El clímax para los azules llegó con la agonía del primer tiempo. Cacho conectó certero cabezazo a servicio de Marinho para irse al descanso con el 2-0.

Pero la novatez también se paga. Pumas sacó la casta y respondió a pesar de haber recibido cartón rojo para el Gonzo González al minuto 50.

Convertido en un ciclón avasalló a los azules y al 59 Mariano Trujillo puso el 1-2 a pase de Lemos. Cuatro minutos después Archundia decretó penal por falta de Brown, el cual concretó Trujillo al 65. Todavía el Parejita López falló una opción increíble.

Hugo Sánchez, técnico local, indicó que fue un empate con sabor a triunfo, que sus pupilos lograron la hazaña con "un par de narices, de amígdalas, son muy machos y por eso los he felicitado".

En tanto, José Luis Trejo dijo que "con los jóvenes también se puede", pero reconoció que Pumas tuvo una gran reacción.