
Martes 25 de marzo de 2025, p. 19
La inflación de la canasta básica de alimentos al cierre de la primera quincena de marzo se ubicó en 5.2 por ciento, lo que implicó una ligera aceleración frente al 5 por ciento registrado en febrero.
De acuerdo con un reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) publicado ayer, el precio promedio de la canasta básica en la Ciudad de México subió de 5.1 a 5.2 por ciento; en Guadalajara, de 3.9 a 4.2 por ciento, y en Monterrey de 5.9 a 6.1 por ciento.
La inflación de los alimentos básicos ha caído con fuerza desde el máximo histórico de 15.3 por ciento alcanzado en 2022, año en que los efectos de la pandemia de covid-19 se reflejaron en mayores precios.
No obstante, la carestía de la canasta básica aún se encuentra por encima de lo general, que fue de 3.67 por ciento en la primera quincena de marzo, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
Los productos pecuarios registraron una inflación de 4.5 por ciento, impulsados por una variación de 10.4 por ciento de la carne de cerdo, 9.4 por ciento del huevo y 7.3 por ciento de la carne de pollo. La carne de res se encareció 5.9 y la salchicha 4.9 por ciento.
En el extremo opuesto, el precio de la leche en polvo aumentó 0.6 por ciento; el jamón, 1.7, y la leche condensada, 1.8 por ciento.
En granos, la inflación se colocó en 4.1 por ciento, encabezada por un incremento de 16.5 por ciento del bolillo, 14.5 por ciento en galletas y, 9.6 por ciento en café.
En contraste, los aceites y las grasas mostraron una disminución de 3 por ciento; los frijoles, de 1.5 por ciento, y las tortillas de autoservicio, de 0.9 por ciento.
Las frutas se encarecieron uno por ciento en la quincena. El aguacate Hass subió 52 por ciento; le siguieron la manzana (30 por ciento), toronja (28), limón con semilla (27), naranja (25) y la papaya (18 por ciento).