Lunes 24 de marzo de 2025, p. 8
Ante la disminución de los recursos hídricos en América Latina y el Caribe que afecta la producción agrícola y la seguridad alimentaria, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) publicó seis estrategias, como el fortalecimiento de la gobernanza del agua o la planificación hidrológica, con la finalidad de aumentar la eficiencia del líquido y garantizar su sostenibilidad.
La FAO indicó en su reporte Hacia un mundo más eficiente del agua
que contar con indicadores que contribuyan a generar una línea base sólida sobre el nivel de eficiencia en el uso del líquido, así como el nivel de escasez, es de suma importancia para orientar las políticas públicas y favorecer la coordinación intersectorial con decisiones basadas en datos.
Esto cobra aún más relevancia en el contexto del cambio climático, debido a la mayor frecuencia de eventos hidrometeorológicos extremos que afectan la disponibilidad de recursos hídricos, incrementando la competencia entre diferentes usos, incluyendo la agricultura y el consumo humano
, señaló.
En la práctica, resaltó, esto requiere un diálogo entre la planificación agrícola, la gestión de los recursos hídricos y las políticas de cambio climático, además del desarrollo de herramientas para un uso más eficiente del agua.
En el contexto del Día Internacional del Agua, la FAO estableció seis puntos de acción para atender estas necesidades: identificación de actores para determinar las funciones y capacidades de las instituciones, mecanismos de coordina-ción interinstitucional e intersecto-rial, metodologías y herramientas para monitorear la escasez de agua, planificación hidrológica, control de extracciones y uso de información satelital.
En el vínculo https://shorturl.at/K4mDs se encuentra el informe completo.