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Instan especialistas a reforzar políticas públicas en escuelas obesogénicas
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▲ De no acatar el aviso, se estima que el índice de obesidad en niños y adolescentes aumente hasta 56 por ciento para 2035.Foto Pablo Ramos
 
Periódico La Jornada
Jueves 20 de marzo de 2025, p. 12

En los entornos escolares se llega a consumir hasta 30 por ciento de las calorías que niñas, niños y adolescentes necesitan al día, por lo cual el funcionamiento efectivo de los lineamientos que limitan el consumo de productos chatarra en estos espacios es fundamental para contrarrestar el sobrepeso infantil, señalaron especialistas en un foro en la materia.

Los centros escolares son espacios obesogénicos, donde casi 98 por ciento de su oferta es de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas, recordaron durante la conferencia de prensa Ambientes alimentarios saludables en las escuelas: experiencias internacionales y el desafío nacional, organizada por El Poder del Consumidor y Alianza por la Salud Alimentaria.

Los expertos indicaron que en México uno de cada cuatro menorespresenta sobrepeso u obesidad. Estimaron que la proyección es un aumento de hasta 56 por ciento para 2035 si no se refuerzan las políticas públicas en la materia, las cuales deben abarcar la educación alimentaria y nutricional, la suplementación con micronutrientes y la mejora de los entornos alimentarios escolares.

También proyectaron que uno de cada dos niños puede desarrollar diabetes en adultez temprana y van a tener cuatro años menos de esperanza de vida en comparación de sus cuidadores.

Cristina Álvares, especialista internacional en nutrición en Unicef, comentó que en las escuelas los alumnos son los blancos principales de la publicidad y de la venta de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas.

Mencionó la importancia de los planteles educativos, porque allí los niños desarrollan hábitos saludables por medio de la exposición a alimentos sanos y por las interacciones y el aprendizaje social.

Liliana Bahena, coordinadora de la campaña Mi Escuela Saludable de El Poder del Consumidor, precisó que hay más de 16 amparos contra la aplicación de los lineamientos por parte las industrias de productos ultraprocesados, entre ellas refresqueras, y también de escuelas privadas.

Aseveró que las autoridades deben de romper esquemas y desafiar los intereses económicos priorizando la salud de los menores mexicanos.

Enfatizó en la necesidad de establecer un sistema de vigilancia para identificar las barreras y las oportunidades para seguir evaluando y mejorando estos lineamientos en el tiempo y de forma sostenida.

El pasado 30 de septiembre se publicaron en el Diario Oficial de la Federación (DOF) los lineamientos para alimentos y bebidas en todas las escuelas del país y éstos tienen que entrar en vigor el 29 de marzo.

Uno de los aspectos que señala el documento del DOF es que en los planteles escolares deberán privilegiar los ingredientes naturales o mínimamente procesados, dando preferencia a los producidos en la localidad o la región; no se permitirá la distribución de productos y bebidas que tengan sellos de advertencia o leyendas del sistema de etiquetado frontal.