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La CDMX, segundo estado productor de nopal; en 2023 aportó 200 mil toneladas
 
Periódico La Jornada
Sábado 21 de septiembre de 2024, p. 25

La Ciudad de México es la segundo entidad productora de nopal del país, con cerca de 200 mil toneladas, después de Morelos, que aportó más de 400 mil toneladas a la producción total nacional, que el año pasado alcanzó 872 mil 334 toneladas.

La alcaldía Milpa Alta es la principal productora en la capital, donde se aplica la técnica ancestral de las terrazas prehispánicas en laderas.

Para reconocer el valor histórico de dicha tarea y su contribución a la agricultura sostenible, el gobierno de la ciudad, por medio de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural inició gestiones para que sea incorporada a los sistemas de patrimonio agrícola de importancia mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Desde 2005, este organismo ha designado 89 sistemas de patrimonio agrícola en 28 países que incluyen paisajes naturales y prácticas agrícolas que generan medios de vida en zonas rurales y combinan biodiversidad, ecosistemas resilientes, tradición e innovación.

Apoyo oficial

En el marco del Día Internacional del Nopal, que se celebró el pasado miércoles, la titular de la Comisión de Recursos Naturales, Columba Jazmín López Gutiérrez, quien estará al frente de la Coordinación de programas territoriales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del gobierno federal en la próxima administración, explicó que el programa Altépetl Bienestar, que creó la ex jefa de Gobierno y hoy presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, para reactivar el campo en la ciudad, contribuyó a alcanzar una producción que representa 22 por ciento del total en el país.

Entre las acciones que se instauraron están la ampliación del Centro de Acopio de Nopal Verdura en Milpa Alta, con la construcción de una nueva nave, un programa integral de control para combatir plagas como la cochinilla y la mancha negra, el uso de drones para inspeccionar el estado de los cultivos, la certificación agroecológica Sello Verde –que incorporó a 600 productos bajo la norma ambiental NACDMX-002-RNAT-2019– y los apoyos económicos directos a la producción y a la transformación del nopal para dar valor agregado a la verdura, entre otras.