Ver día anteriorMiércoles 4 de septiembre de 2024Ediciones anteriores
El mexicano Isaac del Toro finalizó en sexta posición la etapa 16
▲ Ben O’Connor cruza la línea de meta vistiendo el maillot rojo de líder general, en la etapa 16 de la Vuelta a España.Foto Afp

Miércoles 4 de septiembre de 2024, p. a11

Lagos de Covadonga. Entre la niebla de los míticos Lagos de Covadonga, el ciclista australiano Ben O’Connor conservó ayer su maillot rojo de líder de la Vuelta de España sobre el esloveno Primoz Roglic, ventaja que queda reducida a 5 segundos al término de la etapa 16, que fue ganada por el español Marc Soler del UAE Team Emirates.

En esta etapa, el mexicano Isaac del Toro, del mismo equipo que el español, tuvo una actuación positiva, pues pese a sufrir una caída culminó en sexto lugar, con tiempo de 4:46:15 horas, a 1:29 minutos de Soler. El Tricolor mejoró en la clasificación general, al pasar del puesto 55 al 45.

El belga Wout van Aert, tres veces ganador de la ronda ibérica, tuvo que abandonar la competencia tras estar inmerso en la misma caída que el mexicano en el descenso de Collada Llomena. El belga fue atendido por el coche de su equipo, pero adolorido y con las piernas ensangrentadas, no pudo continuar.

“Al final salvé el maillot, así que imagino que es el lado positivo con el que me tengo que quedar de cara a las dos próximas etapas”, señaló O’Connor, corredor del equipo Decathlon-Ag2r La Mondiale. Lo tengo que disfrutar al máximo, porque no estoy seguro de que lo lleve en Madrid, agregó.

El australiano cruzó la línea de meta 4 minutos y 52 segundos después de Soler, mientras Roglic (Red Bull-Bora-Hansgrohe) recortó 58 segundos al líder, al cruzar la línea de meta junto a los también aspirantes al podio Enric Mas (Movistar Team) y Richard Carapaz (EF Education-EasyPost).

Marc Soler logró así su tercera victoria de etapa en la Vuelta a España, tras las ganadas en 2020 y 2022. El ciclista de 30 años formó parte de un grupo de fugados que llegó a contar con más de seis minutos y medio de ventaja sobre el pelotón.

Es una victoria muy especial, porque no he ganado mucho con este equipo, y volver a hacerlo en la Vuelta después de dos años es especial, declaró.

En el ascenso final, el grupo comenzó a separarse y el español realizó el ataque a 4.5 kilómetros de la meta, asegurando la victoria. Completaron el podio del día el italiano Filippo Zana (Jayco-AlUla), a 18 segundos, y el británico Max Poole (Team DSM-firmenich PostNL), a 23 segundos.

Hoy el pelotón tendrá una prueba menos exigente, con un recorrido de 141.5 kilómetros entre el municipio cántabro de Arnuero y la ciudad de Santander.