Ver día anteriorLunes 12 de agosto de 2024Ediciones anteriores
Juegos Olímpicos París
Sifan Hassan gana el maratón e impone récord olímpico

La etíope, que representa a Países Bajos, logra tres medallas en la justa veraniega // Las mexicanas Citlali Moscote y Margarita Hernández registraron su mejor marca

▲ Hassan, de 31 años, dio el oro a Países Bajos al correr los 42.195 kilómetros de carrera en 2 horas, 22 minutos y 55 segundos.Foto Xinhua

Lunes 12 de agosto de 2024, p. a10

París. Sifan Hassan salió airosa tras un intercambio de codazos con Tigst Assefa en los últimos 150 metros de la maratón femenina y se enfiló a la victoria para su tercera medalla olímpica en los Juegos Olímpicos de París.

La fondista, nacida en Etiopía, pero que ahora representa a Países Bajos, finalizó con un récord olímpico de 2 horas, 22 minutos y 55 segundos. Tigst Assefa obtuvo la plata para Etiopía (2:22.58), mientras Hellen Obiri se colgó el bronce para Kenia (2:23:10 ).

Siento que estoy soñando, declaró Hassan. “Al final pensé que era un sprint de 100 metros. '¡Vamos, Sifan. Uno más. Siéntelo!’, me animé”, dijo la campeona, quien conquistó el bronce en los 5 mil y 10 mil metros.

Nueva locomotora

Al cruzar la meta, la competidora de 31 años alzó sus manos y pegó un grito para luego arroparse con una bandera de Países Bajos; después se abrazó con la nepalí Shantoshi Shrestha, cuya sonrisa era igual de radiante que el sol de la mañana de París que les bañaba.

Sifan se presentó en los Juegos con la intención de emular la gesta del gran Emil Zatopek, en Helsinki 1952, cuando el checo barrió los 5 mil, 10 mil y el maratón. No logró repetir tal cual los tres metales de la Locomotora Zatapek, pero se va de París con un brillante oro.

Cumplida la maratón femenina, Hassan corrió más de 62 kilómetros en París y acumula seis preseas olímpicas. En Tokio, ganó los 5 mil y 10 mil, mientras quedó tercera en los mil 500.

Contrario a la tradición, la maratón femenina de los Juegos se disputó en el último día en vez de la carrera de hombres.

En un recorrido montañoso, Hassan apeló a la misma táctica que emplea en el óvalo. Esperó detrás de las líderes durante la mayor parte de la carrera para dejarlo todo con un remate demoledor al final, episodio considerado de los mejores en la historia del atletismo.

Las corredoras mexicanas Citlali Moscote y Margarita Hernández registraron su mejor marca de la temporada y se ubicaron en los sitios 27 y 63 de la maratón, respectivamente.

Moscote, campeona panamericana en Santiago 2023, completó su debut olímpico con un tiempo de 2:30:03 horas, mientras que Hernández finalizó en 2:37.24.

México cierra en el lugar 65 con varios atletas promesas

Estoy muy contenta de estar en estos Juegos. En toda la ruta hubo mexicanos, vi banderas y estoy muy contenta de estar aquí y hacer mi debut , comentó Citlali a la Conade.

Victoria Velasco fue la última tricolor en entrar en acción.

La pedalista terminó la prueba de omnium en el sitio 22.

México participó en París con una delegación de 109 atletas; obtuvo cinco medallas (0-3-2), dos cuartos lugares, siete quintos, tres sextos y séptimos, así como cuatro octavos puestos.

En el medallero se ubicó en el sitio 65.