Juegos Olímpicos París

Concluye sexta en Keirin

Gaxiola se consolida como la mejor ciclista de América

Fue la única latinoamericana en la disputa por las preseas y superó lo realizado en los Juegos de Tokio

▲ La pedalista originaria de Sinaloa (al centro) puso a soñar a México con otra medalla, pero al final no pudo mantener el fuerte ritmo de sus rivales.Foto Adriana Díaz

Viernes 9 de agosto de 2024, p. 9

Daniela Gaxiola se consolidó como la mejor pedalista del continente americano al ubicarse en el sexto sitio en la prueba de keirin de los Juegos Olímpicos París 2024.

La seleccionada puso a soñar a México en el Velódromo Nacional de Saint-Quentin al avanzar a la final con el cuarto mejor tiempo de la clasificación. Sin embargo, su esfuerzo no fue suficiente para darle alcance a las tres primeras.

En Tokio no logré pasar a la final y me puse como meta conseguirlo en París. Estoy contenta por el nivel que mostré y lista para seguir preparándome rumbo a Los Ángeles 2028, comentó la originaria de Sinaloa.

Gaxiola, quien fue la única latinoamericana en la disputa por las medallas, finalizó el recorrido a 0.457 segundos de la neozelandesa Ellesse Andrews, ganadora de la medalla de oro. Además, se hizo acreedora del diploma olímpico que se otorga a los primeros ocho lugares de cada disciplina.

Deseaba estar en el podio, pero en la última parte de la competencia las piernas me pasaron factura. Pelear ante las mejores del mundo fue muy duro, pero creo que lo hice bien.

La mexicana, quien fue quinta el lunes en velocidad por equipos con el representativo tricolor, competirá también en velocidad femenina hoy.

La medalla de plata fue para la neerlandesa Hetty van de Wouw y el bronce para la británica Emma Finucane. En la rama varonil, Ricardo Peña ocupó el sitio 21 en la prueba de ómnium.

Janeth Gómez consigue diploma olímpico

El nombre de Janeth Gómez repuntó en meses recientes como una de las nuevas joyas de la halterofilia.

Ayer, la jalisciense demostró su nivel y se adjudicó un diploma olímpico en la categoría de los 59 kilogramos. Gómez logró levantamientos de 95 kilos en el arranque y 122 en envión para dar un total de 217, que la colocaron en el octavo sitio de la competencia.

El oro se lo llevó la china Luo Shifang con 241 kilos y un nuevo récord olímpico.

El pentatlón olímpico tuvo su primera jornada de competencias. El abanderado nacional Emiliano Hernández se ubicó en el sitio 21 tras disputar los duelos de esgrima, mientras su compatriota Duilio Carrillo ocupa el sitio 28 provisional.

En la rama femenil, Mayan Oliver se clasificó en el sitio 12 y Mariana Arceo en el 35. Las semifinales se llevarán a cabo este jueves.

Tonatiu López avanzó a la semifinal en 800 metros igualando su actuación en Tokio 2020. El semifondista terminó primero en su heat con tiempo de 1:45.13 minutos.

Gaby López desciende posiciones

En otros resultados, luego de culminar en el tercer sitio la primera ronda, la golfista Gaby López descendió al sitio 19 tras el segundo día de actividades. Su compatriota María Fassi ocupa el lugar 59.

En tanto, el luchador Román Bravo quedó fuera de los Juegos al caer en octavos de final del estilo libre, categoría 57 kilogramos, ante el armenio Arsen Harutyunyan, número tres del orbe.