Ver día anteriorDomingo 4 de agosto de 2024Ediciones anteriores
Juegos Olímpicos París
Evenepoel barre con la ruta y la contrarreloj

Domingo 4 de agosto de 2024, p. a10

Paris. El ciclista belga Remco Evenepoel, quien hasta los 17 años jugaba futbol para los seleccionados juveniles de su país, hizo historia al convertirse en el primer pedalista que barre con las carreras de ruta y contrarreloj en unos Juegos Olímpicos.

Evenepoel, de 24 años, se coronó campeón olímpico de ruta tras un inédito y extenuante recorrido de 273 kilómetros por las entrañas de París y sus alrededores. Fue el cierre de un verano inolvidable para el belga, quien también se colgó el oro en la contrarreloj hace una semana y fue tercero en el último Tour de Francia.

Tras el puesto 49 en Tokio 2020, Evenepoel ejecutó un cierre demoledor a 38 kilómetros de la meta y sacó tal ventaja sobre sus rivales que ni la pinchadura de una rueda, que lo obligó a cambiar de bicicleta a menos de cuatro kilómetros para el final, le impidió la victoria.

▲ El belga se convirtió en el primer pedalista que triunfa en las dos carreras en unos Olímpicos.Foto Afp

Demasiado drama, dijo un sonriente Evenepoel. Estar casi seguro de ganar con cuatro kilómetros por delante y se te pincha una rueda no es bueno para el estrés y el entusias-mo del momento. Pero es un sueño hecho realidad otra vez.

El ciclista, quien de niño se inclinó por el futbol y llegó hasta la selección Sub-17 de Bélgica, cruzó la meta con tiempo de seis horas, 19 minutos y 34 segundos. Luego acomodó la bicicleta y levantó los brazos en la explanada de Trocadero, con la imponente Torre Eiffel a sus espaldas.

Los franceses Valentin Madouas y Christophe Laporte también se subieron al podio. Fueron las primeras preseas de Francia en la carrera olímpica de ruta en 68 años.