Ver día anteriorDomingo 21 de julio de 2024Ediciones anteriores
Tadej Pogacar logra otro triunfo y su tercer título en el Tour es inminente
▲ El esloveno suma cinco victorias de etapa y empata récord de Gino Bartali establecido en 1948.Foto Afp

Domingo 21 de julio de 2024, p. a10

Col de La Couillole., Con la mano abierta y los dedos extendidos para contar las cinco victorias de etapa desde la salida en Florencia, Tadej Pogacar volvió a mostrar ayer su calidad y su insaciable hambre de coronar-se por tercera ocasión en el Tour de Francia.

El esloveno se llevó la penúltima etapa de la Grande Bou-cle, con salida en Niza, después de dejar atrás al último ganador de la ronda francesa, Jonas Vingegaard, aumentando de paso su col-chón en la general, casi definitivo sobre el danés a falta de la contrarreloj final.

En los últimos 150 metros del recorrido, Pogacar, quien venía de ganar en la víspera, aventajó en meta a Vingegaard en siete segundos, y afrontará el desenlace en Móna-co y Niza con 5 minutos y 14 segundos sobre el corredor de Visma. De esta manera, Pogacar seguramen-te le quitará la corona a Vinge-gaard y confirmará el inusual doblete del Giro de Italia y Tour de Francia. El último que ganó ambos circuitos en un mismo año fue Marco Pantani en 1998.

Para el dos veces campeón fue además la quinta etapa que gana en este mes. Antes de Pogacar, el único ciclista en lograr esta marca fue Gino Bartali (1948).

Si me lo hubieran dicho antes del Tour no les hubiera creído, indicó Pogacar. Es fuera de este mundo. Estoy muy feliz.

Tercero en meta fue el ecuatoriano Richard Carapaz, quien se aseguró concluir el periplo con el maillot a lunares, otorgado al mejor montañista. Carapaz precedió en meta al belga Remco Evenepoel, tercero en la general.

El Tour concluye este domingo en la Riviera Francesa con una contrarreloj entre Mónaco y Niza y no en París debido a los Juegos Olímpicos. Por este acontecimiento será la prime-ra vez en sus 121 años de historia que la carrera no culminará en la capital francesa.