Ver día anteriorDomingo 14 de julio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
Copa América

Sufre ante una combativa Canadá

Uruguay se queda con el tercer lugar en tanda de penales
▲ La selección uruguaya batalló hasta el último suspiro, pero finalmente consiguieron la medalla de tercer puesto.Foto Ap

Domingo 14 de julio de 2024, p. a10

Uruguay sufrió hasta el último minuto del partido, pero logró quedarse con el tercer lugar de la Co-pa América 2024 al vencer a una combativa Canadá, que nunca se dio por vencida, por 4-3 en tanda de penales, tras empatar 2-2 en el tiempo regular con un gol agónico de Luis Suárez.

En la serie desde los once pasos, los charrúas Federico Valverde, Rodrigo Betancur, Giorgian de Arrascaeta y Suárez acertaron sus disparos. Por parte de los canadienses, Ismaël Koné y Alphonso Davies fallaron en sus remates, mientras Jonathan David, Moïse Bombito y Mathieu Choiniére lograron anotar sus tiros penales.

En el duelo por el tercer y cuarto puesto del certamen, efectuado este sábado en el Bank of American Stadium, en Charlotte, los dirigidos por Marcelo Bielsa sorprendieron a su rival apenas al minuto 8, cuando Rodrigo Betancur conectó en el área una asistencia del americanista Sebastián Cáceres, y tras darse la media vuelta, soltó un zurdazo a quemarropa para vencer al arquero canadiense Dayne St. Clair y poner el 1-0 en la pizarra.

El equipo de la hoja de Maple no se amilanó con la anotación tempranera y empató al 22 por conducto de Ismaël Koné, quien aprovechó un pase de Bombito para clavar el balón al centro de la portería uruguaya.

Sólo unos segundos después, el charrúa Matías Viña volvió a perforar el arco contrario, pero el gol fue anulado por fuera de juego. A partir de ese momento, el partido fue de ida y vuelta, con muchas faltas por parte de ambas escuadras, y ninguna pudo romper el empate antes del descanso.

Fue hasta el segundo tiempo, al minuto 80, cuando Canadá logró remontar el marcador. El recién ingresado Jonathan David apareció en el área para rematar con la derecha y firmar el 2-1.

Ante la desventaja, los charrúas se volcaron con todo al ataque en busca de la igualada, y su estrella Luis Suárez logró la hazaña al 90+2 con un potente disparo desde el centro del área, con lo que consiguió el 2-2 y obligó a definir al ganador mediante los penales.

Final inédita

En tanto, Lionel Messi y James Rodríguez protagonizarán este domingo una inédita final de la Copa América entre Argentina y Colombia, que tendrá como escenario el Hard Rock Stadium, en las afueras de Miami.

Messi quiere revalidar el título continental y convertir a su se-lección en la más laureada del torneo, con 16 conquistas, y romper el empate con Uruguay.

La Albiceleste, también vigente campeona del mundo, podría emular a España como los únicos representativos que se proclaman campeones en tres grandes torneos consecutivos. La Roja lo hizo en el Mundial 2010, en medio de las Eurocopas de 2008 y 2012.

A sus 37 años, Messi ha ganado todo lo posible con Argentina y a nivel de clubes, incluyendo ocho Balones de Oro y una presea olímpica.

Mermado por una dolencia muscular, La Pulga no ha tenido una Copa América deslumbrante. Apenas ha marcado un gol, que sentenció la victoria 2-0 ante Canadá en la primera semifinal; no obstante, aseguró que sus molestias físicas no incidirán. En la final me voy a encontrar mejor, indicó en una entrevista con DSports.

A su vez, el rejuvenecido James busca completar una campaña de ensueño con la segunda consagración de Colombia y primera desde que se proclamaron campeones como anfitriones en 2011.