Ver día anteriorViernes 12 de julio de 2024Ver día siguienteEdiciones anteriores
El eritreo Girmay logra su tercera victoria en el Tour

Viernes 12 de julio de 2024, p. a10

Villeneuve-Sur-Lot., El ciclista eritreo Biniam Girmay ganó su tercera etapa en la presente edición del Tour de Francia al imponerse al sprint en la meta de Villeneuve-sur-Lot, donde el esloveno Primoz Roglic perdió más de un minuto por una caída.

Después de esta etapa 12 de la ronda gala, Tadej Pogacar conserva sin dificultades su maillot amarillo de líder, con 1:06 de ventaja sobre Remco Evenepoel y 1:14 respecto de Jonas Vingegaard.

Roglic, cuarto en el arranque del día, se fue al suelo a 12 kilóme-tros de la llegada y eso le hizo retroceder dos puestos en la general, además de alimentar su reputación de ciclista maldito.

Tras haber sufrido un accidente la víspera, el corredor de RedBull-Bora volvió a caer junto con otros miembros del pelotón, como Mathieu van der Poel.

Aunque Roglic logró terminar la etapa con el hombro ensangrentado, eso lo hizo perder 2:27 minutos respecto del primero en la meta y lo alejó de la lucha por la general.

La múltiple caída no afectó a los principales favoritos del Tour, como Pogacar, el belga Evenepoel o el danés Vingegaard.

▲ El ciclista africano se perfila en esta edición de la carrera francesa como uno de los candidatos a llevarse la casaca verde a la regularidad.Foto Afp

Merijn Zeeman, director del Visma-Lease, responsabilizó al 100 por ciento a los organizadores del Tour de ese accidente al haber trazado un recorrido con obstáculos en la carretera que sólo pueden ver aquellos ciclistas que están en la cabeza del pelotón.

El belga Wout van Aert, quien terminó segundo en la meta, criticó que la clasificación general no debería decidirse en una etapa como ésta, con un recorrido llano. Girmay se impuso por delante de Van Aert y del francés Arnaud Démare.

Pero este último, junto con el británico Mark Cavendish, fueron sancionados por los organizadores por irregularidades en su sprint, lo que benefició al alemán Pascal Ackermann, quien terminó finalmente en el podio de la etapa.

Con esta victoria, Girmay, quien fue el primer ciclista de Eritrea en ganar una etapa de la Grande Boucle, se confirma como uno de los nombres de esta edición para llevarse el maillot verde de la regularidad.