Pumas golea 4-1 a León en su debut en el Apertura 2024

Doblete del auriazul Jorge Ruvalcaba

▲ El colombiano de León, Edgar Guerra (centro), el delantero de Pumas, Jorge Ruvalcaba (izquierda), y el defensor felino, Héctor Ramírez Murillo, luchan por el balón en el estadio Olímpico Universitario.Foto Afp

Lunes 8 de julio de 2024, p. a12

Pumas debutó con un triunfo en el torneo Apertura 2024 de la Liga Mx al golear 4-1 a León con un doblete de Jorge Ruvalcaba, este domingo en duelo correspondiente a la jornada uno, disputado en el estadio Olímpico Universitario.

Las anotaciones de Ruvalcaba, quién regresó al conjunto auriazul tras un año en Europa, ocurrieron a los 11 minutos y 88; además, Luis Cervantes contribuyó con un autogol al minuto 26, y Guillermo Martínez hizo otro tanto al minuto 80. Por el equipo de La Fiera descontó José Alvarado, al 31.

Gracias a esta victoria, el cuadro de la UNAM sumó sus primeros tres puntos en el presente certamen, mientras los esmeraldas se quedaron sin unidades.

Los dirigidos por el argentino Gustavo Lema hicieron valer su condición de locales desde el comienzo del encuentro y sorprendieron a su rival apenas al minuto 11, cuando Ruvalcaba conectó un saque de banda para clavar el balón en el ángulo derecho del arco protegido por Alfonso Blanco y poner el 1-0 en la pizarra.

La temprana anotación desató la euforia de los aficionados auriazules, que volvieron a celebrar de manera vehemente al minuto 26, cuando el jugador esmeralda Luis Cervantes cometió un error garrafal al encajar el esférico en su propio marco, cuando trataba de evitar un remate de Rogelio Funes Mori a pase de Ruvalcaba, con lo que puso el 2-0 en favor de Pumas.

El gol en contra no desanimó al equipo comando por el uruguayo Jorge Bava, que reaccionó y logró recortar distancias en el marcador al minuto 31 por conducto de José Alvarado, quién conectó un pase al centro del área enviado por Édgar Guerra desde el sector derecho para firmar el 2-1 antes del descanso.

Para el segundo tiempo, el entrenador auriazul decidió enviar a la cancha a César Chino Huerta y Pablo Monroy, en sustitución de Ángel Rico y Héctor Ramírez, respectivamente. Huerta no tardó en armar jugadas de peligro, pero su equipo no lograba perforar la portería del cuadro visitante, que tampoco fue capaz de inquietar al arquero local Julio González

Ante la falta de gol, Lema volvió a hacer cambios en su alineación. Al minuto 63 ingresaron Guillermo Martínez y Santiago Trigos en lugar de Rogelio Funes Mori y Ulises Rivas. Las modificaciones resultaron efectivas, toda vez que Martínez consiguió el tercer tanto de los auriazules al minuto 80, cuando soltó un zurdazo desde fuera del área para que el marcador luciera el 3-1.

Sólo ocho minutos después, al 88, Ruvalcaba volvió a hacer estallar la tribuna con la cuarta anotación de los universitarios, luego de robar la pelota a un defensa y eludir al portero para sellar el 4-1 definitivo, con lo que Pumas consiguió su primer triunfo en el presente torneo.