Ver día anteriorLunes 8 de julio de 2024Ediciones anteriores
Hamilton regresa al triunfo tras sequía de tres años en F1

Verstappen llega en segundo // Checo, en el lugar 17

▲ El piloto local de Mercedes, Lewis Hamilton, celebra su Gran Premio de Gran Bretaña de Fórmula Uno en el circuito de carreras de Silverstone.Foto Afp

Lunes 8 de julio de 2024, p. a10

Silverstone. Lewis Hamilton regresó como el piloto que fue siete veces campeón de la Fórmula Uno y mantuvo a raya a Max Verstappen. Desde 2021, en Arabia Saudita, no ganaba una carrera y lo hizo en su propia tierra en un emocionante Gran Premio de Gran Bretaña.

Hamilton se convirtió en el primer piloto de la F1 que gana en esta pista nueve veces y extendió su récord de victorias a 104. Debes seguir cavando un poco más cuando crees que estás al final del túnel, aconsejó Hamilton. Mis seguidores en todo el mundo han sido un gran apoyo.

Fue la manera ideal para que Hamilton pusiera fin a su último Gran Premio británico con Mercedes antes de unirse el próximo año a Ferrari. Está es mi última carrera aquí con este equipo y quería ganar para ellos, porque los amo y los apreció mucho, añadió. No hay mejor sensación que terminar al frente aquí.

Hamilton llegó a la meta 1.5 segundos por delante de Verstappen, y Lando Norris, de McLaren, terminó tercero. El mexicano Sergio Pérez tuvo un desempeño decepcionante al cruzar el fin del trayecto en el sitio 17 después de arrancar en la posición 19 y tras varios cambios al monoplaza.

Habían grandes esperanzas de una victoria en Silverstone, la pista de casa, después de que George Russell, su compañero en Mercedes, se quedó con la pole por delante de Hamilton y Norris. Verstappen inició cuarto.

Pero la posibilidad de Russell de ganar su segunda carrera consecutiva de la F1 llegó a su fin en la vuelta 34 de 52 con lo que sospechan fue un problema con el sistema de agua del auto. Unas vueltas después, McLaren erró en el cambio de llanta de Norris.

Verstappen superó a Norris a falta de cuatro vueltas, pero no pudo alcanzar a Hamilton, quien alegró a la mayoría de los 164 mil aficionados en las gradas.

Poco después de que cruzó la meta, Hamilton saltó a los brazos de sus mecánicos y después compartió un largo abrazo con su padre. Luego fue tiempo de absorber los aplausos de la afición local. Portando la bandera británica saltó sobre la barrera y la sostuvo en alto.

Los puedo ver vuelta a vuelta y no hay mejor sensación, dijo el británico a su afición.

Aunque Verstappen ha ganando tanto esta temporada sigue extendiendo su ventaja en la cima de la clasificación con 255 puntos, Norris va detrás del campeón defensor con 171. Charles Leclerc, de Ferrari, es tercero con 150. A pesar de sumar 25 puntos con su triunfo, Hamilton es octavo con 110.

El mexicano O’Ward gana en la Indy 200

El mexicano Pato O’Ward capturó el liderato a 24 vueltas del final, después de que Alex Palou quedó varado en los pits, para ganar la Indy 200 en el Mid-Ohio Sports Car Course en el debut del motor híbrido en la serie IndyCar.

La victoria redimió a O’Ward, quien estaba al frente a falta de una vuelta en las 500 Millas de Indianápolis antes de que Josef Newgarden lo superara en la media milla final para ganar. Esta fue la segunda victoria del regio en la temporada, pero la primera en una pista tras ganar la carrera inicial de la campaña en San Petersburgo, Florida después de que Newgarden fue descalificado por manipular su Chevy.