En marzo se perdieron 239 mil hectáreas // Hay abasto para 60 días
Jueves 27 de junio de 2024, p. 14
Con la pérdida –a finales de marzo– de la cosecha de frijol en 329 mil hectáreas, de las 868 mil que se sembraron, debido a la sequía y una producción en el periodo 2023-2024 estimada en 688 mil toneladas, 22.9 por ciento menos que el año comercial previo, se prevé que las importaciones serán casi cien por ciento más altas que en el ciclo 2022-2023, indica el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Señala que hay abasto para menos de dos meses, por lo que ubica este grano básico en semáforo rojo; indica que sólo en el primer bimestre del año las compras crecieron 177.6 por ciento respecto al lapso similar de 2023.
Detalla que al 31 de marzo, en el cierre preliminar del ciclo primavera-verano 2023, se recolectaron 417 mil 933 toneladas de frijol, de las cuales Guanajuato generó 49.6 por ciento; Zacatecas, 38.6; Chihuahua, 10.1, y Chiapas, 9.8, entre otras entidades.
Agrega que para el ciclo otoño-invierno 2023-2024 se sembraron 256 mil 389 hectáreas, de las cuales se siniestraron 4 mil 678 y se cosecharon 161 mil 822, con una producción de 222 mil 879 toneladas. Hasta el momento, Sinaloa ha cosechado 127 mil 805 toneladas, con 57.3 por ciento del total, seguido por Nayarit y Chiapas, con 19.8 y 9.2 por ciento, respectivamente.
Para el año de mercado 2023-2024, las importaciones se estiman en 393 mil toneladas, mientras las exportaciones llegarían 13 mil toneladas, 43.5 por ciento menos respecto del año anterior; el consumo se prevé en 939 mil toneladas y las existencias finales en 184 mil.
En tanto, en marzo pasado los precios en el medio rural de frijol pinto fue de 20.64 pesos por kilogramo, 3.3 por ciento menos que el pagado el mes anterior y 16.1 superior al del mismo mes de 2023. El referente de frijol al mayoreo fue de 35.13 pesos por kilogramo, 6.4 por ciento mayor al registrado en el mes anterior y 22.1 arriba de marzo de 2023. En tanto, el precio pagado por el consumidor quedó en 51.34 pesos por kilo, ligeramente más alto que el de febrero, y 23.3 mayor en un año.
El frijol negro tuvo un precio medio rural de 17.39 pesos por kilo, 6.4 por ciento menos comparado con el mes anterior y 8.4 inferior respecto al mismo periodo de 2023. El precio al mayoreo fue de 35.67 pesos por kilo, 0.9 por ciento por debajo del pagado en febrero y 34.1 mayor en comparativo anual. El precio liquidado por el consumidor fue de 51.40 pesos por kilogramo, 34.2 por ciento más que el mismo mes de 2023.