Sábado 27 de enero de 2024, p. 9
En México hay 2.4 profesionales en nutrición por cada mil habitantes, pero la Organización Mundial de la Salud recomienda que deben ser 10, dijo la especialista Aideé Luna, quien destacó que una buena forma de alimentarse es fundamental en todas las etapas de la vida, y que un déficit tiene mayor impacto en la lucha contra enfermedades crónicas como obesidad, diabetes, padecimientos cardiacos y en la enfermedad renal crónica, una de las principales causas de muerte en el país.
Con motivo del Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo (27 de enero), sostuvo que el trabajo de estos especialistas avocados a quienes viven con enfermedad renal crónica rebasa ofrecer un plan de alimentación; sus funciones consisten otorgar orientación y educación nutricional, dar seguimiento y supervisión para optimizar el estado del paciente y mejorar su calidad de vida como parte del tratamiento integral.
Reconocimientos
Aparte, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reconoció a los 553 nutriólogos de sus unidades de medicina familiar, a mil 585 de hospitales generales y de zona, a 399 de unidades médicas de alta especialidad y a 131 de guarderías.
Itzel Valtierra, nutrióloga de la División de Promoción a la Salud, resaltó que en las unidades de medicina familiar estos especialistas dan consulta a los derechohabientes para conocer su estado de nutrición y, de acuerdo con sus necesidades, establecen un plan de alimentación individualizado. Agregó que imparten sesiones grupales de educación nutricional NutrIMSS para pacientes con enfermedades crónicas, embarazo y lactancia, así como alimentación saludable en la infancia.