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Recompensa a meses de ardua labor

Las nochebuenas, plantas que se cultivan con mucha dedicación

En San Gregorio, Xochimilco, los Saavedra siembran las que adornan miles de hogares en esta temporada

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▲ Herederos de tres generaciones que produjeron hortalizas en las chinampas, los integrantes de El Rinconcito de Lety disfrutan sus logros tras un año de esfuerzo.Foto Yazmín Ortega Cortés
 
Periódico La Jornada
Domingo 3 de diciembre de 2023, p. 25

El agricultor que tiene la habilidad y el conocimiento para cultivar una planta de nochebuena sólo de una astilla puede sembrar cualquier producto con éxito, asegura Benjamín Saavedra Abad, originario de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco, quien junto con sus tres hijos constituyó hace dos años la cooperativa El Rinconcito de Lety, cuidando la ecología desde 1991.

Su familia es la cuarta generación dedicada al trabajo de la tierra, particularmente en la zona chinampera, donde iniciaron con la siembra de hortalizas, pero decidieron incursionar en el cultivo de plantas como la nochebuena, el cempasúchil, malvón y el tulipán holandés.

En una visita a los tres viveros de los Saavedra, como son conocidos por los pobladores de San Gregorio Atlapulco y sus clientes, se observaron al menos 10 colores diferentes de nochebuenas, cuya siembra empezó en mayo pasado, por lo que para noviembre lograron producir más de 50 mil.

Las plantas típicas de la época navideña se ofrecen en los invernaderos ubicados en la carretera Xochimilco-Oaxtepec, kilómetro 16.200, con precios accesibles que van desde 30 pesos, en macetas de 7.5 centímetros –que los consumidores conocen como vasito para el centro de mesa– hasta de 500 pesos que están dentro de macetones, cuyos costos se mantienen lo mismo para el consumidor al menudeo que los de mayoreo.

Carlos Saavedra González, hijo de don Benjamín y representante de la cooperativa que lleva el nombre de su madre, quien falleció hace unos años, relata que desde la década de los 90 se dedican al cultivo de plantas de calidad que se caracterizan por el color de las flores y hojas, con lo que resalta la dedicación en el trabajo y cuidado de las nochebuenas, las cuales perdurarán hasta febrero y marzo, aun en climas como los de Chihuahua y Morelos.

En el proceso que siguen desde hace algunos años utilizan fertilizantes e insecticidas, pero sin químicos que puedan dañar la planta y al medio ambiente; en algunos casos recurren al piloncillo, la melaza, el ajo y la canela como parte de los cuidados que dan a las nochebuenas, que son sensibles a padecer enfermedades en la raíz, el tallo y las hojas, o que son afectadas por plagas.

La palomita blanca y negra, la larva y la llamada mancha púrpura son sus principales enemigos; sin embargo, la familia mantiene una vigilancia estricta en el cuidado de su producción, por lo que para esa tarea y las ventas los Saavedra emplean a un total de 15 personas.

Un producto con variedad de colores y formas

Afuera de su negocio las familias pasan con sus vehículos, en algunos casos deciden detenerse a pie de carretera para comprar las nochebuenas clásicas de color rojo llamadas prestige, pero los clientes pueden encontrar otras de tonos naranja intenso y salmón, con hojas en forma de rehilete; las blancas –conocidas como Angélica–, Ice Punch, Da Vinci, color uva, red glitter y Monet, entre otras.

Quienes las adquieren al mayoreo provienen de Chihuahua, Morelos y Guerrero, así como los comerciantes de los mercados de Xochimilco; el reto para la familia –que desde mayo empezó con el cuidado y atención de las plantas– es colocarlas en Texas, Estados Unidos.

Carlos menciona que han recibido dos apoyos por parte de la Secretaría del Trabajo y Fomento al Empleo, lo que les permitió invertir en bombas para agua, manguera, malla, la instalación de un poliducto, así como hules especiales que colocan en los viveros para proteger a las plantas del frío, además de que podrán prepararse para cultivar jitomates y pepinos; también empezarán a plantar tulipanes holandeses, los cuales estarán listos en un mes.