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La inflación alimentaria cae más de un punto porcentual
 
Periódico La Jornada
Lunes 23 de octubre de 2023, p. 28

La inflación de la canasta básica terminó la primera quincena de octubre en su nivel más bajo desde 2019, antes del inicio de la pandemia de covid-19, a consecuencia de una disminución de más de un punto porcentual frente al año pasado, revela el más reciente informe del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

El índice de precios de la canasta básica se ubicó en 6.5 por ciento a la mitad de octubre, por debajo de 7.3 por ciento reportado al cierre de septiembre pasado, expuso la consultora.

De esta forma, la inflación de la canasta básica es la más baja para un mismo periodo desde 2019, cuando se ubicó en 3.2 por ciento. Posteriormente, en 2020 se colocó en 9.8 por ciento para luego dispararse a 15.3 por ciento en 2021. El año pasado ya se ubicaba en 7.3 por ciento como parte de la convergencia de la inflación general.

Algunos de los puntos que han propiciado esta disminución, señaló Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, es la baja de 40 por ciento anual que muestra el precio del pollo, así como la de 19.5 por ciento de la carne de res y de 3.9 por ciento en el precio del huevo, alimentos de alto consumo entre las familias mexicanas.

En las tres principales ciudades del país la inflación de la canasta básica bajó en la primera quincena de octubre: el precio promedio en la Ciudad de México disminuyó de 6.9 a 6.2 por ciento; en Guadalajara descendió de 7.1 a 6.2 por ciento, mientras en Monterrey se registró una baja de 8.1 a 7.1 por ciento.

Otros factores importantes, recalcó el especialista, es que en el año reciente el precio del maíz en el mercado internacional disminuyó 32.8 por ciento, mientras el precio de los granos en general mostró un descenso promedio internacional de 24.8 por ciento.

En casos grupales de la canasta básica que analiza el GCMA, el índice pecuario, que contiene productos importantes como los diferentes tipos de carne, el huevo, la leche y embutidos, la inflación fue de sólo 3.8 por ciento; en tanto el sector de granos, con productos como pan, azúcar, frijol, arroz, tortillas, etcétera, la inflación fue de 7.1 por ciento.

En frutas, el organismo encontró que el índice inflacionario de la primera quincena de octubre fue de 6.6 por ciento, esto pese a que el limón registra una variación de más de 80 por ciento en su precio.

A diferencia de otros estudios, como el de la Asociación Nacional de Pequeños Comerciantes, que en la semana anunció que su canasta básica registró un aumento marginal de 0.70 por ciento frente al mes pasado, el del GCMA sólo incluye alimentos, no productos de necesidad básica como jabón, papel de baño, entre otros.