San Salvador 2023 XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe

Del Real, Argenta en lanzamiento de martillo

Yulimar Rojas, reina total del salto triple

Jueves 6 de julio de 2023, p. a10

La gran figura del atletismo en San Salvador 2023, la triple saltadora venezolana Yulimar Rojas, superó en su primer intento el récord de los Juegos Centroamericanos con 15.16 metros para conseguir la medalla que le faltaba en su imponente colección.

El salto, con el que batió la marca anterior de la justa regional que pertenecía la colombiana Catherine Ibargüen con 14.92 en Barranquilla 2018, le dio también a Yulimar la clasificación al Mundial de este año en Budapest y a los Juegos de París 2024.

Completaron el podio las cubanas Leyanis Pérez (14.98) y Liadagmis Povea (14.85).

Vigente campeona olímpica y del orbe, poseedora del récord del mundo (15.74) y máxima figura del atletismo latinoamericano en la actualidad, jamás había obtenido una presea en la justa regional. La única experiencia anterior de Rojas se remontaba a la edición de Veracruz 2014, donde ocupó el cuarto sitio.

Por lo que toca a la actuación de mexicanos, Diego del Real se quedó con la medalla de plata en lanzamiento de martillo, prueba ganada por el puertorriqueño Jerónimo Vega con marca de 74.83 metros. Del Real arrojó el artefacto a 74.57 en su mejor intento para subir en segundo puesto al po-dio, arriba del cubano Miguel Zamora con 72.63.

Cecilia Tamayo tuvo el honor de correr la final de 200 metros planos, ganada por la jamaicana Yanique Tishana Dayle con 22.80 segundos, y en la que la mexicana terminó quinta con 23.18 segundos, 38 centésimas de diferencia respecto de la campeona.

▲ Con récord centroamericano de 15.16 metros, la venezolana conquistó la medalla de oro que le faltaba a su imponente colección.Foto Ap

Tamayo calificó en el segundo lugar del heat inicial con tiempo de 23.40 segundos detrás de la venezolana Orangys Jiménez (23.33)

Tonatiú López fue la decepción de la jornada para el atletismo mexicano. Llegó a San Salvador como campeón defensor y entre los mejores exponentes de los 800 metros, calificó con facilidad a la final, primero en su serie con 1:49.21 minutos. Pero en la carrera decisiva pareció desconcentrado y cayó hasta el séptimo puesto, con 1:50.71 minutos, y ascendió al sexto tras la descalificación por obstrucción del venezolano José Maitía. El oro fue para Handal Roban, de San Vicente y Granadinas, ganador con crono de 1:45.93. El puertorriqueño Ryan Sánchez (1:46.86) se llevó la plata y el dominicano Fredy Agramonte (1:47.46) el bronce.

También lejos del objetivo quedó Uziel Muñoz en el lanzamien-to de disco, en el quinto puesto con marca de 55.22 en la prueba ganada por el cubano Mario Díaz, con 62.57.

La heptatlonista Lilian Borja se ubicó en el tercer lugar en los 100 metros con vallas con 13.92 segundos. La prueba se la anotó la cubana Adriana Rodríguez (13.21); en salto alto, la tricolor se ubicó séptima al librar la varilla a 1.71 metros y la prueba fue para la también cubana Marys Patterson (1.86); terminó quinta en el lanzamiento de bala y ganó su heat en 200 metros con 25.16.