Ver día anteriorJueves 6 de julio de 2023Ver día siguienteEdiciones anteriores
San Salvador 2023 XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe
Se escapa la corona en basquetbol

Jueves 6 de julio de 2023, p. 9

La selección mexicana de basquetbol cayó 72-89 ante República Dominicana y quedó cerca de volver a ganar la medalla de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se adjudicó por última vez en la edición de México 1990.

Con el grupo conformado mayoritariamente por jóvenes, México pisó fuerte en este torneo dominando la fase de grupos, con claras victorias ante sus rivales del sector B, sobre Puerto Rico (64-53), Cuba (85-61) y El Salvador (96-78).

En semifinales doblegaron sinproblemas a Nicaragua, por 83-69.

Pero en la final se encontraron frente al rival más fuerte, ante el que iniciaron impetuosos.

Israel Gutiérrez, quien ha jugado más minutos por la lesión de Daniel Amigo, anotó el primer punto del juego tras fallar el primero de dos tiros libres. El capitán Gabriel Girón recibió los pases importantes y los encauzó en momentos clave.

Jonathan Machado anotó de larga distancia para darle ventaja a México en el primer parcial 17-15.

Los dominicanos, que habían iniciado un tanto adormilados, despertaron y respondieron hacia el segundo segmento con embates de Rigoberto Mendoza, Víctor Liz, Luis Montero y los precisos triples de Ángel Suero, para ponerse arriba e ir al descanso de la primera mitad con ventaja de 38-34.

▲ La quinteta tricolor llegó invicta a la final, pero no pudo con República Dominicana.Foto @SecPrensa SV

Las pérdidas de balón de los mexicanos, y los tiros de tres combinados con el ritmo de los rivales se tradujeron en un despegue de 14 puntos en la pizarra al terminar el tercer tiempo con ventaja de 67-52, y los dominicanos siguieron el camino vertiginoso en el cuarto parcial hasta llevarse la cuarta medalla de oro de su historia en los Centroamericanos.

Los mexicanos habían llegado a la final con paso perfecto en el torneo que consideraban era para fortalecer a la selección mexicana de basquetbol, llamada los 12 Guerreros, que atraviesa por un proceso de preparación para el Campeonato Mundial 2023, a celebrarse en Filipinas, Japón e Indonesia del 25 de agosto hasta el 10 de septiembre.

En ese proceso se encuentra Omar Quintero, director de selecciones nacionales, quien encomendó a su hermano Gustavo el compromiso de los Juegos Centroamericanos, torneo ideal para el cambio generacional que está entre en los objetivos del representativo mexicano.

Puerto Rico se adjudicó la medalla de bronce con victoria de 79-59 sobre Nicaragua.