Lunes 10 de abril de 2023, p. 27
Cientos de personas se dieron cita ayer en la Feria Nacional de la Nieve 2023, en el pueblo de Santiago Tulyehualco, Xochimilco, para refrescarse y disfrutar en un cono, barquillo, canasta o vaso la tradicional nieve de limón o alguna especialidad exótica, como la de camarón, pulque con gusano de maguey, gansito split o víbora de cascabel.
Desde temprano, las familias aprovecharon el último día de Semana Santa para recorrer la 136 edición de la feria, que empezó el primero y concluye este 10 de abril, y disfrutar de manera gratuita los elencos artísticos y culturales que se presentaron.
La elaboración de la nieve de manera artesanal, con técnicas parecidas a las de la época colonial y con productos 100 por ciento naturales, no sólo llamó la atención de los capitalinos, sino de visitantes de otros estados de la República y extranjeros.
A ello se sumaron las altas temperaturas, la necesidad de refrescarse y el poco tráfico de la ciudad, lo que redujo a la mitad o hasta una tercera parte su tiempo de recorrido, lo que la gente aprovechó para acudir a este evento, que data de 1885, para disfrutar de una nieve, paleta, helado o granizado.
La posibilidad de degustar en un solo lugar los sabores tradicionales con otros surgidos del ingenio de los productores, como pétalos de rosa, mole, hierbabuena, ostión, pulpo, lechuga y tequila, entre otros, provocó que la plaza cívica estuviera al tope de su capacidad.
Las probaditas
ofrecidas llevaron a algunos a aventurarse a deleitarse con una nieve exótica, mientras otros prefirieron una paleta, un helado, una nieve flotante o un granizado de sabores tradicionales.