Foro relativo a efeméride mundial
Sábado 4 de marzo de 2023, p. 12
Especialistas del sector salud señalaron que la obesidad se puede prevenir y atender a través de acciones multidisciplinarias, así como de incentivar en las familias una alimentación más sana y reduciendo el consumo de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas.
En el foro Intercambiando perspectivas, hablemos de obesidad, convocado por instituciones de salud, entre ellas el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), a través de su Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Eduardo Lazcano Ponce, director del primero, destacó que a nivel global 800 millones de personas tienen obesidad. En México, indicó, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) señala que 50 millones padecen esa enfermedad crónica.
En el contexto del Día Mundial de la Obesidad, 4 de marzo, el doctor Ruy López Ridaura, titular del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), indicó que para combatir este mal, el sistema agroalimentario es fundamental, pero debe incluir la dimensión social, de producción y consumo
.
En el auditorio del Centro Médico Nacional Siglo XXI, especialistas de varias disciplinas señalaron que el abordaje del problema como enfermedad obliga a reconocer que se requiere una intervención multidisciplinaria, pues se estima que 30 por ciento de las personas que buscan un tratamiento para bajar de peso presentan trastornos de atracón
, indicó la doctora Claudia Unikel, experta en trastornos de la conducta alimentaria.
Verónica Vázquez Velázquez, sicóloga del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), destacó que también a nivel mundial se estima que 62 por ciento de quienes tienen obesidad y sobrepeso han pasado experiencias de estigma en la familia, el consultorio médico, la escuela y el trabajo.
Casi 80 por ciento ha sufrido discriminación por su peso y 60 por ciento piensa que no ha hecho lo suficiente para modificar su situación, motivo que los hace sentir culpables porque creen que no tienen suficiente fuerza de voluntad
, afirmó
Secuelas mentales
Especialista de la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del INCMNSZ, Vázquez enfatizó que ese padecimiento, además de ser factor de riesgo para otras enfermedades, daña también la salud mental y su impacto es mayor cuando hay discriminación, lo que provoca más episodios de depresión, ansiedad e incluso pensamientos o actos suicidas.
La insatisfacción corporal genera baja autoestima que se traduce en estrés crónico, agregó. Todos estos prejuicios se van interiorizando. Las personas creen que es verdad y eso impacta en su forma de relacionarse con el mundo, en las decisiones que toman y la búsqueda de tratamiento; no quieren hablar del peso y se enojan o molestan contra quien habla del tema
, refirió.
Agregó que la terapia cognitiva-conductual ha demostrado resultados positivos para, como parte de un tratamiento integral que incluye plan de alimentación, actividad física y de ser necesario medicamentos y en algunos casos, cirugía bariátrica.
En tanto, Lesly Véjar, del Centro de investigación en Nutrición y Salud del INSP, explicó que las causas del exceso de grasa corporal están ligadas a determinantes socioeconómicos y comerciales, así como a factores genéticos, hormonales y fisiológicos.
A esto se suma el entorno alimentario al que estamos expuestos en nuestras escuelas, trabajos y donde realizamos actividades cotidianas.