Sociedad y Justicia
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Reactiva Conapesca la producción en 11 centros acuícolas

Fueron repoblados con crías de peces, crustáceos y moluscos

 
Periódico La Jornada
Sábado 9 de enero de 2021, p. 27

La Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), informó que recuperó y reactivó 11 centros acuícolas en comunidades prioritarias de 10 entidades federativas, abandonados en anteriores administraciones, con la repoblación de crías para la producción de autoconsumo y comercialización de peces, crustáceos y moluscos.

Dicha infraestructura comenzó a ser atendida hace dos años: en 2019 se logró una producción de 6 millones 513 mil 82 organismos y para 2020 la cifra se elevó a 7 millones 414 mil 830 crías, detalló el titular de la Conapesca, Raúl Elenes Angulo.

Subrayó que el organismo dependiente de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) está a cargo de los 11 centros acuícolas ubicados en Pabellón de Hidalgo, Aguascalientes; La Bombilla, Chihuahua; La Rosa, Coahuila; Jala, Colima; El Zarco, estado de México; Zacapu, Michoacán; Zacatepec, Morelos; Temascal, Oaxaca; Apulco, Puebla, y Chametla y El Varejonal, Sinaloa.

En esos centros, los productores de acuacultura de pequeña escala, acuacultura de autoconsumo o acuacultura familiar tienen la facilidad de tener crías de calidad y a precios accesibles. Aseguró que el gobierno federal prácticamente absorbe 80 por ciento de los costos de los centros acuícolas rescatados, pues a través de Conapesca se realiza el gasto operativo.

Este tipo de infraestructura es importante y prioritaria, porque en las regiones donde se encuentra tiene un impacto social y económico al facilitar el autoconsumo local de alimentos pesqueros de calidad, con valor proteínico, además de que forma parte de los programas de mejoramiento productivo comercial en embalses de presas y lagunas a través de la repoblación.

Elenes Angulo explicó que con la Comisión Nacional de Zonas Áridas y el Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal, órgano consejero del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, llevan a cabo un proyecto de cría de tilapia en cinco lugares del país, donde se han identificado cuerpos de agua y represas que tienen condiciones para la reproducción de esta especie.