Ver día anteriorLunes 21 de diciembre de 2020Ver día siguienteEdiciones anteriores
Tampico Madero gana la Liga de Expansión
▲ Con cubrebocas en la barbilla, la jaiba brava festeja el triunfo sobre Atlante.Foto Jam Media

Lunes 21 de diciembre de 2020, p. a31

Tampico Madero se convirtió en el primer campeón de la Liga de Expansión tras vencer a Atlante en la final de ida 2-3 y poner el global 3-4 a favor de la jaiba brava. El partido, en el estadio Ciudad de los Deportes, tuvo que llegar hasta tiempos extra, donde los visitantes revirtieron el marcador. Jesús Salas marcó en dos ocasiones para los ganadores, mientras Diego de Buen hizo el gol del triunfo y por los Potros anotaron Jonathan Sánchez y Jonathan Vega .

La primera parte careció de emociones en las porterías. El esférico pasó la mayor parte en el centro del terreno de juego sin un claro dominador; así, ambas escuadras intentaron disparos de larga distancia que pasaron lejos de los arcos.

Cada equipo perdió a un jugador por molestias musculares durante los primeros 45 minutos. Edson Partida, de Tampico Madero, abandonó el terreno al 18 y en el tiempo agregado Joel Pérez tuvo que salir en camilla.

La primera opción clara para marcar llegó al 50, cuando De Buen ejecutó un tiro de esquina, el esférico botó y llegó a la cabeza de José Ávila, quien mandó un testarazo desviado, pese a que estaba sin marca frente al arco de Humberto Hernández .

La balanza se inclinó para Tampico Madero, que se adueñaron del esférico, pero carecieron de creatividad cuando se acercaban al área rival, mientras Atlante optó por cerrar los espacios y buscó hacer daños con contragolpes.

Ante el dominio de los visitantes, los azulgrana aprovecharon una jugada a balón parado al 67 para hacer el primero del encuentro con un remate de cabeza de Jonathan Cuba Sánchez, quien apareció en el segundo poste y con un testarazo picado venció a Joel García.

La jaiba brava tardó nueve minutos en reaccionar para empatar el marcador. Daniel Lajud, quien había entrado en lugar del lesionado Joel Pérez, desbordó por la banda izquierda y mandó un centro a media altura, que fue desviado, lo que favoreció a Salas. Éste cerró para empujar el esférico a las redes, tanto, que mandó a los tiempos extra.

Potros fueron los más peligrosos en la prórroga. En los primeros 15 minutos tuvieron dos jugadas claras para marcar, pero fue hasta el 107 cuando hicieron el segundo de la noche con la colaboración de Joel García, portero rival, quien terminó por enviar el balón a su portería, tras un potente disparo de Jonathan Vega. A dos minutos de terminar los tiempos extra, Manuel López entró al área de los locales y fue derribado por Jonathan Sánchez, lo que el silbante central, Édgar Allan Morales, sancionó como penal.

De Buen lo ejecutó con un tiro potente para vencer a Humberto Hernández y dar el primer título de la Liga de Expansión al Tampico Madero.