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Agroempresas, clave para reactivar las economías
 
Periódico La Jornada
Sábado 4 de julio de 2020, p. 22

El sector privado en el sector agroalimentario será estratégico para detonar la reactivación de las economías de los países tras la pandemia de Covid-19, enfermedad que dejó ver los problemas de esa actividad y que representan una oportunidad para cambiar la situación, coincidieron especialistas este viernes.

Durante el foro virtual Hemisférico agroempresarial, organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, el director general de la organización, Manuel Otero, subrayó que la crisis sanitaria por el nuevo coronavirus coloca a dicho sector en una posición estratégica para la reactivación de la economía y es una nueva oportunidad para construir otras visiones de desarrollo.

Comentó que los cambios sólo pueden darse mediante la concertación de los actores involucrados en el ramo.

Miguel García Winder, subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, expresó que el Covid-19 evidenció los problemas de los sistemas agrícolas, de los cuales los gobiernos debieron darse cuenta antes, como conocer dónde compran sus alimentos los pobladores de las colonias populares.

Mencionó que no todos los problemas están relacionados directamente con el virus, sino que otros son estructurales, de fondo.

La aparición de dicha enfermedad, consideró, ofrece una oportunidad para redefinir el rol del sector agroalimentario, crear una nueva conformación del sistema y enfocarse en el bienestar de la población.

Susana Yturry, representante de Región Andina, comentó que la crisis económica, derivada de la pandemia, hace mirar a los productores a exportar sus productos, pues el mercado interno está contraído.

Roberto Rodrigues, ex ministro de Agricultura de Brasil, dijo que es necesario crear una fuerte alianza entre los sectores públicos y privados para mejorar la producción y el abasto de alimentos.

Resaltó que la digitalización, la conectividad y la automatización se incorporarán al trabajo en el campo y será necesario capacitar y calificar a los técnicos que ayudan a los pequeños agricultores, especialmente a los miembros de las cooperativas, tras acabar con la pandemia.

Bosco de la Vega, presidente del Consejo Nacional Agropecuario de México, sostuvo que el reto del sector es acercar nuevas tecnologías a los pequeños productores y contar con políticas públicas orientadas a una nueva realidad.