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Inocuo, glifosato empleado en México como herbicida: Proccyt
 
Periódico La Jornada
Martes 19 de mayo de 2020, p. 14

En México se utiliza el herbicida glifosato en la siembra de múltiples alimentos, entre los que se halla el maíz, chile, frijol, papa y diversos cítricos. Aunque hay mil 108 artículos científicos que hablan de los efectos dañinos al medio ambiente y la salud, es una sustancia asequible e inocua, consideró Cristian García de Paz, director de la asociación civil Protección de Cultivos Ciencia y Tecnología (Proccyt), que agrupa a 75 por ciento de la agroindustria.

En la asociación que preside García de la Paz participan Syngenta, Basf, Lala, entre otras empresas. En entrevista, dijo que aunque se mencionan esos artículos científicos (presentados en la quinta Antología toxicológica del glifosato) sobre los efectos del herbicida, hasta hoy esos reportes no han tenido el rigor técnico de modificar la decisión de una autoridad regulatoria. La mayoría de las agencias reguladoras, como la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, hacen un análisis de más de 2 mil 500 artículos que evalúan el riesgo de los productos, indicó.

En relación con el hecho de que la Organización Mundial de la Salud lo ubique como una sustancia cancerígena, el director de Proccyt manifestó que se encuentra en el mismo rango que el café. El año pasado la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales anunció que ante la evidencia científica que cita al glifosato como potencialmente tóxico para la salud y el medio ambiente, se cancelaba la autorización para la importación de mil toneladas.

Ante ello, García de la Paz explicó que esa decisión se dio en el momento en que ya se tenía planificado lo de los primeros seis meses, por lo que se podría afectar el segundo semestre del año. “El stock ya no alcanzará, se podría tener una falta del producto. Hay otros alternos que también son de importación. Una de las mayores virtudes del glifosato es el costo y puede impactar en el precio de los alimentos, además de que se puede dar una baja en la efectividad de los cultivos”. Recordó que se utiliza desde hace más de 40 años en más de 100 cultivos.