Domingo 23 de febrero de 2020, p. 26
Las enfermedades gastrointestinales, que se estima afectan a siete de cada 10 mexicanos, se ubican entre las primeras cinco causas de muerte a escala nacional, entre ellas el cáncer de colon e hígado graso, cuyo padecimiento puede afectar a 40 por ciento de la población adulta, advirtieron especialistas.
Al participar en el Foro Gastro 365, un año de ciencia resumido en un día, que reunió a 300 especialistas de todo el país, Miguel Abdo Francis, ex presidente de la Asociación Mexicana de Gastroenterología (AMG) y presidente de la Academia de Cirugía, destacó que la epidemia de obesidad y sobrepeso que afecta a 70 por ciento de los adultos debe ser un tema prioritario por sus graves efectos en la salud. Debemos insistir en que estar obeso no es sano
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Destacó que el síndrome de intestino irritable ya afecta a 10 por ciento de la población en el país, principalmente a mujeres, y si bien destacó que es un padecimiento que no es mortal, tampoco permite tener una buena calidad de vida, pues se caracteriza por dolor y distensión abdominal, acompañado por alteraciones en las evacuaciones, ya sea estreñimiento, diarrea o ambos
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Ante el incremento de padecimientos gástricos, Abdo Francis llamó a fortalecer la atención médica de primer contacto y a revalorar la labor que realizan los médicos generales y de medicina familar, quienes resuelven 75 por ciento de los problemas de salud. Son la base fundamental del sistema sanitario, y tenemos que volver a reconocer y valorar a nuestros médicos generales. Por ello, debemos esforzarnos en capacitar a este primer nivel de la atención médica
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