Ver día anteriorLunes 3 de febrero de 2020Ver día siguienteEdiciones anteriores

Feliz El Vasco con victoria de Leganés

Barcelona gana al Levante con doblete de Ansu Fati, de 17 años
▲ Ansu Fati, de Barcelona, dispara para marcar el primer gol de su equipo durante el partido contra el Levante en el estadio Camp Nou.Foto Ap

Lunes 3 de febrero de 2020, p. 6

Barcelona. Asistido en ambas oportunidades por Lionel Messi, Ansu Fati, delantero de 17 años, se convirtió en el jugador más joven en facturar un doblete en un partido de la Liga española, para dar la victoria al Barcelona por 2-1 ante el Levante en el Camp Nou, para mantener a los actuales campeones a tres puntos del líder Real Madrid.

El jugador que nació en Guinea-Bisau destrabó el duelo a la media hora. Después de beneficiarse de un excelso pase al espacio de Messi, Fati definió a su entrada al área con un derechazo que pasó entre las piernas del arquero Aitor Fernández.

Un minuto después, Fati convirtió su cuarta diana del curso cuando volvió a recibir un pase del astro argentino dentro del área y sacó un tiro que el portero fue incapaz de contener y volvió a colársele entre las piernas.

Siempre he soñado con este momento y hoy se ha cumplido, dijo Fati sobre su doblete. Le doy gracias a todos los compañeros y al entrenador por una oportunidad más.

El tanto de los visitantes llegó en los descuentos con un disparo lejano de Rubén Rochina que no pudo despejar el arquero alemán Marc-André ter Stegen.

Con la victoria encaminada, el técnico Quique Setién optó por sacar a Antoine Griezmann, Frenkie de Jong y Fati en los últimos 20 minutos, con miras al duelo que el Barça sostendrá el jueves ante el Athletic Bilbao en San Mamés, en los cuartos de final de la Copa del Rey.

Rochina dio un poco de decoro a la derrota con un tanto tras un disparo en el que su compañero José Campaña brincó para que pasara el esférico entre sus piernas y tomara desprevenido a Ter Stegen al querer rechazarlo y se metió a las redes.

Con la victoria el Barcelona tomó un respiro y no dejó ir puntos ahora que está en la segunda posición con 46 puntos, tres menos de las que lleva el Real Madrid completada la jornada 22. El sábado, el Madrid doblegó 1-0 a los colchoneros en el derbi capitalino.

El Getafe se impuso 2-0 en su visita al Athletic de Bilbao para trepar al tercer peldaño, en virtud de una mejor diferencia de goles sobre el Sevilla. Damián Suárez inauguró el marcador por el conjunto Azulón a los 36 minutos. El delantero Jaime Mata aumentó la diferencia cinco minutos después del intermedio, cuando convirtió un penal tras una mano dentro del área por parte del zaguero Íñigo Lekue.

El Sevilla rescató el empate 1-1 en casa ante el Alavés, pero no evitó verse superado en la clasificación por el Getafes. José Luis Sanmartín abrió la cuenta por el Alavés a los 70. Siete minutos después, el argentino Lucas Ocampos emparejó para el Sevilla al ejecutar un penal.

Óscar Rodríguez ingresó como suplente y anotó mediante un tiro libre en los descuentos para que Leganés se impusiera 2-1 sobre la Real Sociedad. El técnico mexicano Javier Vasco Aguirre externó su felicidad y alabó la clase de Óscar, señaló que el juego tuvo final de película, aunque el choque parecía cosa de empate, el equipo lo merecía y fue un fin de semana bueno.

En tanto, Real Betis igualó 1-1 en cancha del Eibar, cuyo tanto fue obra del chileno Fabián Orellana. De vuelta en España, Paco Alcácer tuvo un debut ideal con el Villarreal, anotando el primer gol en la victoria 3-1 ante Osasuna.