Viernes 5 de junio de 2015, p. 15
No obstante que centrales como la Confederación de Trabajadores de México (CTM) han advertido que Ley de Ayuda Alimentaria se incumple y que en la gran mayoría de empresas es letra muerta
, ésta legislación ya tiene reglamento. Ayer se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) dicho ordenamiento, y según informó el titular de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, Alfonso Navarrete Prida, el propósito de esta ley es mejorar el estado nutricional de los trabajadores
y prevenir enfermedades vinculadas con una alimentación deficiente, así como proteger la salud en el ámbito ocupacional
. El funcionario explicó que los gastos derivados de la ayuda alimentaria son deducibles de impuestos para los patrones, los cuales podrán decidir por dos opciones para entregar esta prestación: la primera, proporcionar comidas a los trabajadores en comedores, restaurantes o establecimientos que sean financiados por las empresas. La segunda forma de otorgar este beneficio es a través de la entrega de despensas, ya sea como canastillas de alimentos, o bien por medio de vales, sostuvo. Según Navarrete Prida, aquellos patrones que prefieran otorgar a los trabajadores comidas a través de comedores de la empresa, deberán cumplir con los esquemas de proporcionar una dieta correcta, es decir, completa, equilibrada, saludable, suficiente, variada y adecuada, en términos de las disposiciones de la Secretaría de Salud
. Incluso, tendrán que observar condiciones y medidas de seguridad y salud en el trabajo.