Crecen exportaciones, pero el mercado nacional se estanca
Lunes 29 de julio de 2013, p. 25
La existencia de altos niveles de inventarios explica la caída en la producción de tequila en años recientes, manifestó el presidente del Consejo Regulador del Tequila (CRT), Ramón González.
En entrevista, explicó que desde 2006 ha habido mayor disponibilidad de agave en México. En vez de permitirse que éste se echara a perder, dijo, la industria decidió procesarlo y almacenarlo para cuando hubiera mayor demanda.
Sin embargo, actualmente hay poco más de 300 millones de litros en inventarios. Aunque las exportaciones van al alza, el mercado nacional no ha crecido.
El directivo expresó que los productores esperan que la situación mejore a finales de 2013, con las fiestas patrias y Año Nuevo.
De acuerdo con estadísticas del CRT, de enero a junio de 2013 la industria tequilera produjo 113.7 millones de litros, 15.4 por ciento menos que los 134.4 millones elaborados en el primer semestre de 2012.
Al cierre del año pasado había 316 millones de litros en bodegas, de los cuales 13 millones habían logrado ser colocados en el mercado nacional o de exportación hasta junio.
El presidente del organismo puntualizó que de los 303 millones de litros que quedan en inventarios, 190.5 millones están en manos de empresas grandes; 35 millones, medianas; 22.8 millones, pequeñas, y 50.l7 millones, micro. Además, hay 4.2 millones en proceso de certificación.
Respecto de la manera en que fueron incrementándose los inventarios, dijo que en 2004 había 75 millones de litros. El año siguiente subió a 100 millones, en 2006 alcanzó 132 millones y en 2007 ascendió a 197 millones.
En 2008 había en bodegas 283 millones de litros, y un año después 314. En 2010 se alcanzaron 325 millones, y en 2011, 326 millones. Finalmente, el año pasado la industria cerró con 316 millones, aunque para junio de 2013 ya había 13 millones, con lo cual la cifra quedó en 303 millones.
Guzmán rechazó que la acumulación de inventarios haya sido resultado de la caída en el consumo, producto de la crisis económica, pues ahora no sólo la industria tequilera, sino la actividad economía completa en el país, está pasando por una situación de consolidación
, de la cual los tequileros no han sido ajenos.
Sin embargo, aceptó que el mercado nacional todavía no ha despegado. Si bien, dijo, el tequila sigue siendo líder en el rubro de las bebidas destiladas, al controlar más de 30 por ciento del mercado, el problema es que la industria no ha crecido.
Los empresarios tequileros confían en que para finales de año repuntarán las ventas, principalmente por las fiestas patrias y Año Nuevo, aunque ya ven al mercado internacional como uno de los pilares del sector.
De hecho, esperan que con la apertura de China e India a las exportaciones tequileras, que podría experimentarse en los próximos meses, los empresarios mexicanos puedan colocar su producto en esos mercados.
Entre enero y junio hubo un crecimiento de 2.6 por ciento del total de las exportaciones, pero las de la categoría 100 por ciento agave se incrementaron 7 puntos porcentuales.
Ahorita la industria del tequila está preparada por si hubiera una demanda excesiva de tequila, como pudiera ser en China. No sería problema surtirlo
, aseguró el dirigente.
De los 303 millones de litros de reservas que tiene el país, 164 millones son de tequila blanco, 5.1 de tequila, 30.8 de reposado, 15.5 de añejo y 9.3 de extra añejo. Además, hay 78.5 millones en maduración.