Viernes 1º de febrero de 2013, p. 51
Los dirigentes de la Central Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (Cioac), Federico Ovalle, y de la Coalición de Organizaciones Democráticas, Urbanas y Campesinas (Coduc), Marco Antonio Ortiz, exigieron su inclusión en el Pacto por México, y se pronunciaron por modificar el modelo de desarrollo y aplicar mecanismos que den prioridad a la producción y soberanía alimentaria del país.
Es necesario despoliti-zar dicho pacto y diseñar un nuevo acuerdo en favor del campo mexicano o bien un Pacto Rural que incorpore a sus verdaderos actores, pues una década después del Acuerdo Nacional para el Campo, lejos de avanzar las condiciones de los habitantes rurales se han agravado, de lo cual dan cuenta el Coneval y el Inegi
, indicaron.
En entrevistas independientes refirieron que la pobreza extrema y el hambre en el medio rural representan una deuda con los campesinos e indígenas y uno de los retos de la administración de Enrique Peña Nieto.
“El gobierno actual –dijeron–, no debe atender el hambre y la miseria de amplios sectores de la población como un fenómeno aislado, porque ambas condiciones sociales son la otra cara de la moneda de un proceso de formación de grandes negocios financieros, comerciales e industriales, los cuales han crecido al amparo de las estrategias económicas vigentes, puestas en marcha desde hace 30 años.”
Ovalle y Ortiz afirmaron que desde los gobiernos neoliberales –que se iniciaron con Miguel de la Madrid– a la fecha, sólo un reducido número de productores y grandes empresas agropecuarias han resultado beneficiadas, mientras que la mayoría de los campesinos y productores con menor dotación de recursos resienten la profundización de la pobreza.
No es extraño que por esos motivos, entre otros, se haya acentuado en los últimos años la pobreza rural y se haya acentuado la migración a las urbes
.
Los dirigentes campesinos advirtieron que a causa del abandono del campo también se agrava la sustentabilidad ambiental y la amenaza a la soberanía y seguridad agroalimentaria y nutricional a causa de la apropiación de los recursos genéticos.