Publicación de la FAO en el Año Internacional de los Bosques
Miércoles 21 de diciembre de 2011, p. 39
Roma, 20 de diciembre. La utilidad de las plantas y frutos del Amazonas, así como el impacto sobre la dieta de la población han sido resumidos en un inusual libro lanzado este martes en Roma por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
La publicación, elaborada con ocasión del Año Internacional de los Bosques, está escrita en un lenguaje accesible y de fácil comprensión para divulgar a gran escala los conocimientos que se tienen de las plantas del Amazonas. Cerca de 80 por ciento de las personas que viven en el mundo en desarrollo dependen de los productos forestales no madereros, como frutos y plantas medicinales, para satisfacer sus necesidades nutricionales y de salud
, explicó Eduardo Rojas-Briales, subdirector general de la FAO al frente del Departamento Forestal.
El nuevo libro proporciona información completa sobre frutos y plantas del Amazonas y es un ejemplo perfecto
de cómo conseguir que nuestro conocimiento sea accesible a las personas más pobres, aseguró Rojas-Briales al presentar el estudio en la sede central de la FAO.
La publicación está llena de imágenes y números, ya que tiene en cuenta que 25 por ciento de los habitantes de los países en desarrollo son analfabetos funcionales, cifra que en zonas rurales puede llegar a casi 40 por ciento.
En la redacción del libro participaron unos 90 investigadores brasileños y extranjeros, los cuales quisieron incluir chistes, recetas e imágenes para llegar a un mayor número de personas.
Numerosos campesinos, comadronas, cazadores y músicos también aportaron valiosos conocimientos y experiencias. El libro es de interés para todo el mundo debido a su forma innovadora de presentar la ciencia y cómo esas técnicas pueden transferirse a otras zonas del mundo
, explicó Tina Etherington, quien dirigió el proyecto.
Es un libro inusual. Escrito por y para los aldeanos rurales semianalfabetos, teje un tapiz de opiniones acerca de los innumerables valores que contienen los bosques
, subrayó Patricia Shanley, investigadora asociada y autora principal de la publicación. El libro permite que los datos de nutrición y la ecología coexistan con la música y el folclor haciendo que el bosque y sus habitantes cobren vida
, añadió.
Para Marina Silva, ex ministra de Medio Ambiente de Brasil y autora del prólogo del libro, es un libro-poema extraordinario sobre la Amazonia
.
El Amazonas es el bosque tropical continuo más grande que queda en el mundo y cerca de 25 millones de personas viven en la Amazonia brasileña. Sin embargo, la deforestación, los incendios y el cambio climático podrían desestabilizar la región y reducir el bosque a un tercio de su tamaño en los próximos 65 años, según el estudio.
Los frutos amazónicos proporcionan nutrientes, minerales y antioxidantes esenciales que mantienen la resistencia del organismo frente a las enfermedades. El fruto de la palmera burití contiene más vitamina A que cualquier otra planta en el mundo. Otro producto especial es el açaí, calificado como súper alimento
por su elevado contenido en antioxidantes y ácidos grasos omega.