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Los platos de la gastronomia de orígenes mesoamericanos son naturalmente equilibrados y sanos, por lo que podrían servir para contrarrestar las enfermedades ocasionadas por las dietas de los países industrializados, entre ellas la obesidad, señaló Amanda Gálvez Mariscal, investigadora de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora este domingo, la máxima casa de estudios informó mediante un comunicado sobre las investigaciones que ha realizado Gálvez con respecto a los beneficios de la dieta de los pueblos originarios. En el combate a la obesidad y las enfermedades relacionadas con ésta, se han propuesto rutinas de ejercicios y costosos tratamientos, excepto una alternativa que atenuaría, de manera sencilla y económica, estos problemas: regresar a la comida tradicional
. Cada vez son menos los platos de huauzontle servidos a la mesa y más los pedidos a la pizzería. Los nopales y aguas frescas sucumben ante las papas fritas y los refrescos. La vida moderna nos ha obligado a cambiar nuestros hábitos, y en este trueque no necesariamente ganamos
, añadió la también coordinadora del Programa Universitario de Alimentos.