Jueves 27 de mayo de 2010, p. 38
Algunos de los alimentos permitidos para su venta en escuelas:
– Verduras y frutas, consumo libre.
– Agua potable, leche descremada sin azúcares ni edulcorantes o saborizantes adicionados.
– Jugos de frutas ciento por ciento naturales, sin azúcar.
– Alimentos sin freír, y que no lleven mantequilla, crema o mayonesa. Los panes y tortillas elaborados con cereales deben ser de grano entero o harinas integrales.
– Palomitas de maíz (3 tazas) sin mantequilla y con una pizca de sal.
– Oleaginosas sin sal: cacahuates con cáscara (24 piezas completas), pistaches (30 piezas) semillas de girasol (7 cucharaditas), almendras (20 piezas).
– Galletas preparadas con avena integral.
– Barras de frutas.
– Barra preparada con multigrano.
– Botana de manzana roja y otras frutas deshidratadas.
– Barra de amaranto, con bajo contenido de azúcar
Algunos alimentos no permitidos son:
– Refrescos con y sin gas, jugos de frutas con azúcares añadidos, bebidas azucaradas, yogures para beber, jugo o leche con soya y azúcar o edulcorantes, leche entera o evaporada, atoles de sabor con o sin leche, leche saborizada con alimentos en polvo para preparar bebidas de sabor.
– Ensaladas de frutas y verduras con más de una pizca de sal.
– Palomitas con mantequilla.
– Tostadas preparadas con guisados con alto contenido de grasa y servidas con cantidades elevadas de crema y queso.
– Preparaciones fritas: enchiladas fritas verdes, entomatadas fritas, chilaquiles fritos, sincronizadas fritas, tacos, flautas, quesadillas, gorditas: carne, chorizo, papa, frijol.
– Hojaldras de atún o mole, molletes, tamales, sopas instantáneas, pizzas, hamburguesas, plátanos fritos, hot cakes.
– Cacahuates japoneses o fritos, nueces, garapiñados.
– Papas, papas adobadas, nachos, de harina de maíz, con sabor a queso, churritos con sal y limón, chicharrones,
–Salchichas, chorizo.
–Pan y galletas dulces (con relleno sabor chocolate o vainilla, con chispas de chocolate, con cubierta dulce o glaseadas).