Sociedad y Justicia
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Nestlé intenta hacer más café soluble
 
Periódico La Jornada
Viernes 26 de marzo de 2010, p. 41

El Consejo Mexicano de Organizaciones de Productores de Café denunció que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) insiste en promover el proyecto de la transnacional Nestlé, que busca incrementar la siembra de cafés solubles, en desmedro de la producción del aromático de alta calidad. Advirtió que de concretarse, habrá una nueva crisis de precios en el sector.

En conferencia de prensa Marcelo Herrera, de la Alianza Nacional de Organizaciones Agropecuarias y Cafetaleras; Juan Villarreal, de la Confederación Mexicana de Productores de Café; Fernando Celis, de la Coordinadora Nacional de Organizaciones Cafetaleras, y Olegario Carrillo, coordinador nacional de la Unorca, criticaron la actitud de Sagarpa y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café, que es, dijeron, instrumento organizacional de la trasnacional.

Explicaron que desde hace poco más de dos años Nestlé incide para que los productores cafetaleros, particularmente de zonas bajas, dejen de sembrar especies de buena calidad, como la arábiga para optar por el café robusta, que es barato y de baja calidad, y que esta empresa utiliza para elaborar sus cafés solubles.

Aseguraron que la Sagarpa compromete recursos públicos para fomentar la siembra de cafés robusta y naturales, particularmente mediante los programas de fomento productivo y proyectos integrales, situación que se ha concretado entre productores de Veracruz y Chiapas, y alertaron que Nestlé apuesta también a que el INIFAP –instancia dependiente de la Sagarpa– participe en la producción de variantes transgénicas que faciliten a solubilización.

Lo anterior –sostuvieron– generaría gran afectación al sector, pues mercados como el europeo verían con desconfianza la calidad del café mexicano, por posible contaminación, lo que incidiría en las exportaciones.