13 de febrero de 2010     Número 29

Directora General: CARMEN LIRA SAADE
Director Fundador: CARLOS PAYAN VELVER

Suplemento Informativo de La Jornada

Una pintura, una sinfonía, una película, una novela han sido creadas por alguien, tienen autor.

Pero viéndolo bien, también tienen autor las comidas y bebidas tradicionales. Sólo que en este caso el autor no es una persona o un pequeño equipo, sino un territorio y una colectividad.

Lo que le da color, textura, aroma y sabor inimitables a ciertos productos originalmente artesanales que enaltecen nuestra mesa, como el quesillo oaxaqueño, el mole verde, la cecina de Yecapixtla, la longaniza verde de Toluca o el mezcal de pechuga, es un lugar, un clima y unos saberes agrícolas y artesanales acumulados por generaciones.

Y así como es pertinente reconocer el talento de autores como Toledo, Revueltas, Buñuel o Rulfo cuyas firmas se cotizan en el mercado del arte, también lo es reconocer, ponderar y retribuir debidamente la maestría los creadores anónimos que desde el surco, la granja, el taller, el alambique o el fogón nos dan identidad culinaria y espirituosa.

MEZCAL
MINAS, OAXACA
 

ALEGRÍA
TULYEHUALCO, DF
 

CHILE HABANERO
YUCATÁN
 


FOTO: María Cristina Renard

QUESO
COTIJA, MICHOACÁN


FOTO: Héctor González

CECINA
YECAPIXTLA, MORELOS