En un año la estándar se encareció 107%, y la blanca, 95%
Lunes 8 de febrero de 2010, p. 20
La Secretaría de Economía (SE) autorizó la importación de 250 mil toneladas de azúcar, al considerar que es la única manera
de evitar que suba más de precio.
No obstante, las importaciones de azúcar se incrementaron 20 por ciento el año pasado respecto de 2008, al pasar de 464 a 571 millones de dólares, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), aunque ello no sirvió para detener el alza.
Incluso, pese al déficit en la producción nacional del endulzante que alega la SE, las exportaciones aumentaron 35 por ciento: en 2008 ascendieron a 366 millones de dólares, pero en 2009 rebasaron 495 millones de dólares.
En cuanto al precio, en un año el azúcar estándar o morena, la más barata, acumula un incremento de 107 por ciento, y durante la segunda quincena de enero se encareció 5.17 por ciento. La refinada o blanca aumentó 95 por ciento en términos anuales, pero sólo durante el último mes tuvo un alza de 8 por ciento, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
En las centrales de abasto el bulto de 50 kilos de azúcar estándar o morena llegó a venderse en 631 pesos al mayoreo durante la primera semana de febrero, mientras el costal de la refinada o blanca se comercializó hasta en 730 pesos, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la SE.
Al menudeo, el precio frecuente de la bolsa de dos kilos de azúcar morena en febrero es de 39 pesos o 19.50 pesos por kilo. Pero en el caso del azúcar refinada o blanca, la bolsa de 2 kilos se incrementó de 45 a 49 pesos –de 22.50 a 24.5 por kilo– entre diciembre de 2009 y febrero de 2010, de acuerdo con reportes de la Profeco y del Inegi.
El encarecimiento del azúcar se refleja en diversos productos, y los indicadores del Banco de México señalan que la variación de precios al consumidor del azúcar y refrescos envasados en 2009 fue de 14.4 por ciento, casi el triple del 4.5 registrado en 2008.
Los precios del azúcar, según la Secretaría de Economía, resultan históricos
, pero los atribuye al déficit de las zafras 2008-2009 y 2009-2010, por lo que se ha recurrido a los inventarios del endulzante para abastecer el mercado nacional.
Frente a los 5.26 millones de toneladas de azúcar que requiere el país cada año, la agroindustria azucarera tiene previsto producir 4.97 millones de toneladas.
Sin embargo, además de ese déficit de 190 mil toneladas, la SE advirtió ayer que a cuatro meses de producción de azúcar en la zafra 2009-2010, existe un diferencial importante entre la producción real y el programa de producción. Adicionalmente se han realizado exportaciones que inciden directamente sobre la disponibilidad del azúcar
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Las reservas del producto también han caído a niveles históricos: en la zafra pasada se contaba con 27.5 millones de toneladas, pero el inventario inicial de la zafra actual fue de 0.59 millones de toneladas.
Así que, según los cálculos de la SE, hacen falta 250 mil toneladas de azúcar a corto plazo para complementar el abasto nacional y moderar los aumentos, en virtud de los efectos negativos que esto tiene para el consumidor y en la competitividad de los productos nacionales de bienes que utilizan azúcar como materia prima en su proceso de producción
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