Viernes 29 de enero de 2010, p. 10
En lo que va del actual sexenio varios productos de la canasta alimenticia recomendable han tenido incrementos considerables, revela el Centro de Análisis Multidisciplinario (CAM) de la Facultad de Economía de la Universidad Nacional Autónoma de México.
El aguacate ha aumentado 225 por ciento, el aceite 125.02, el azúcar 121.04, frijol 219.04, jitomate 207, limón 232.8, queso 66.79, pan blanco 50, huevo 89.98, hígado de res 46 por ciento.
En 47.54 por ciento aumentó el precio de la naranja en este periodo, 38 el del pescado, 62.67 la sopa de pasta, 52.13 el arroz, 173.5 la piña, 190 la papa, 69.18 el pollo entero y 16.66 la tortilla.
Además, otro tipo de productos y servicios básicos ha elevado sus precios: el gas LP en 18 por ciento, electricidad en 8, las rentas en 21 por ciento, medicamentos 18 y el transporte en 56 por ciento.
Mientras el incremento al salario mínimo en la zona geográfica A del país pasó de 48.67 pesos diarios del primero de diciembre de 2006 a 57.46 pesos para el inicio de 2010.