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Emite gobierno federal guía para restauranteros
 
Periódico La Jornada
Jueves 30 de abril de 2009, p. 43

Enmedio de la controversia desatada en el Distrito Federal por el cierre de restaurantes ordenado por el gobierno de Marcelo Ebrard ante la epidemia de influenza, el gobierno federal emitió una guía de recomendaciones específica para la industria restaurantera, que se suma a las que de manera general elaboró para las escuelas y los centros de trabajo.

El documento, elaborado por las secretarías de Economía y Salud, señala que la falta de información y la aparición de distintos mitos sobre formas de contagio podrían profundizar aún más la reducción de los servicios de la industria restaurantera, por lo que no sólo se recomienda redoblar las medidas de higiene sino también implementar una estrategia de comunicación que permita mantener en operación los establecimientos y asegure la salud de sus clientes.

No obstante, se incluyen sugerencias similares a las emitidas por el gobierno capitalino como modificar o introducir nuevos servicios, tales como el servicio a domicilio, entrega exprés en el local u “ofrecer almuerzos listos para llevar (conocidos como box lunch”), que además sean promocionados mediante folletos en los centros de trabajo cercanos.

A su vez, el diputado local del PRD Tomás Pliego instó a la industria del ramo a sumarse al esfuerzo que realizan otros sectores en el DF y no medir las decisiones en pesos, en caída de ganancias; éstas tienen que tasarse humanitariamente, no en dinero.