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México D.F. Miércoles 27 de octubre de 2004
ANTROBIOTICA
Alonso Ruvalcaba
Tres vinos otoñales
YA ES OTOÑO y, aunque la ciudad de México repite sus patrones climáticos: mañana semigris, mediodía de calor molesto, posibilidades de lluvia por la tarde (Ƒpor la Reforma Carmen me decía / "no pesa el aire, aquí siempre es octubre", / o se lo dijo a otro que he perdido / o yo lo invento y nadie me lo ha dicho?, escribió Paz en Piedra de Sol; Antrobiótica le responde: si te lo dijo te mintió, querido carnal, aquí siempre es agosto), se antoja subirle el tono a los vinos: tal vez apartarnos por un ratito de esos blancos que tanto nos gustan, los que bebemos en el jardín, antes de la comida o con mejillones, de los rosados que han padecido tantos prejuicios: en serio, todavía hay mexicanos que piensan que los rosados son simplones, bobos, afeminados (jeje), que no pueden competir con un tinto (Ƒpero para qué esa competencia?), bla bla bla, cuando se puede ser tan feliz compartiéndolos con un trozo de pan y unas rebanadas de buen jamón... Tal vez dan ganas de apartarse un poco de ellos, de dejar caer la cabeza como desearíamos que estuvieran cayendo las hojas entre el naranja, el ámbar y el rojo, pero subir la nariz y aspirar los densos aromas de frutos oscuros, de tierra mojada...
Echelon Cabernet Sauvignon 2001 California
ESTE ES INTERESANTE, de nariz compleja, donde se amontonan frutos tostados, especias y chocolate. Lleno en boca, ponedor, confirma las notas frutales y de crianza, con una masa importante de taninos maduros y larga persistencia. Una de las escasas buenas compras de California: acompañará con elegancia un platón de cordero a la menta.
Mas Doix 2001 Priorat
UNO DE LOS Priorat recientemente llegados a México es una buena explicación del culto mundial que se ha ganado esa región. Extraído a punta de súplicas a viñas de entre 70 y 100 años de edad, plantadas en escabrosos suelos de llicorella, que producen apenas 400 gramos de fruta por planta, se trata de un vino escandalosamente intenso, elegante, y complejo. Hay que darle un buen rato en la cava, para que se le atemperen los ánimos.
Monte Xanic Syrah 2001 Valle de Guadalupe
LA UVA SYRAH ha tomado un buen carril en México: cada vez más bodegas tienen un monovarietal de esta carnosa cepa. Uno de los más llamativos es el de Monte Xanic, que lo produjo a cuentagotas para su línea epónima. Se trata de un vino de subida corpulencia, con una agradable sensación de plenitud en boca, notas de pan tostado y frutos rojos en mermelada. Buena compañía para unas costillitas de res braseadas en vino tinto, con cebolla de cambray y tocino, con la esperanza de que el frío y los días que duran pocas horas estén a la vuelta de la esquina.
Portobello en Vucciria
DESDE QUE ABRIO, hace casi un decenio, Vucciria se concentró en la buena reunión de ciertos elementos bien escogidos: aceite de oliva extra virgen, albahaca, tomillo, romero frescos y verdes; limón redondo y perfecto, pimienta recién molida... Pueden estar sobre setas a la sartén, sobre un filete de salmón, sobre costillas de cordero, en una simple ensalada de jitomate y espinacas, pero sobre todo en sus hongos portobello, que de aquí salen con un como sabor a carne, a parrillada en la Marquesa o en Padova... Agrégale que su vista al parque México, generoso de recuerdos, es pequeña y fresca y ya entenderás por qué, aunque cerró, el vocerío público (es decir: la vucciria) exigió su regreso. Avenida México 157, Condesa. 5264-0993
Más sobre Beto
LA POLEMICA DE los Tacos Beto, en Vértiz, ha tomado dimensiones pasaditas de lanza. Lo último que ha llegado al buzón antrobiótico es una carta (no diré el remitente, para proteger su inocencia) que en resumidas cuentas dice: ''Hace un madral de años comencé a enviciarme con los tacos de Beto. En aquellos tiempos, la calle de Eugenia (con camellón en medio y árboles) albergaba una carnicería, la de don Juan, que murió de alcoholismo. En las noches se convertía en taquería, y Beto, entonces un chaval, ayudaba solamente a voltear las tortillas. Los tacos eran insuperables. Después de unos años, Beto y don Juan rompieron lanzas... y el primero se mudó a la dirección que tiene hoy en día (Vértiz y Eje 5): así que el creador de la receta fue el mismo Don Juan -no se lo digas a nadie (perdón, carnal, pero no resistí decírselo a los tres lectores de esta columna: tú, mi mamá y mi papá)-; Clemente fue ayudante de Beto, y después también se independizó.'' Entonces: ni a Beto ni a Clemente sino a don Juan le debemos los tacos de cochinada. Nosotros seguimos en la duda. Vértiz casi esq. Eje 5, Narvarte
Contra la hegemonía del Starbucks
CONFESADO EL PLACER culposo del Starbucks, Antrobiótica quiere sacarse la espina declarando su afición por el notabilísimo Punta del Cielo, cuyo cursi nombrecito no le quita nada de sabrosura a su ''mezcla de la casa'', con grano chiapaneco y oaxaqueño (bellos paisajes de la corrección política), además de propuestas en arábigo, robusto, claro y oscuro, subdivididas interminablemente: espresso, cubano, latte, americano vil. Para alimentar el ego hay una sala donde uno, engendrado en catador, puede ir creando su propia mezcla (alguien ayuda por ahí, para salvar los derrapones), registrarla en el sistema. Prueba la Antrobiótica 100%, una netez por donde quiera que se la huela. Je. Arquímedes 69, Polanco. 5280 7094 [email protected]
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