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México D.F. Jueves 11 de marzo de 2004

Presentan hoy resultados de un estudio preliminar elaborado por la CCAAN

Plantean crear red de monitoreo para detectar maíz transgénico

Investigadores recomendarán al gobierno mexicano que emprenda campaña de difusión sobre el tema y establecer un sistema de alerta temprana El estudio se realizó a solicitud de ONG

ANGELICA ENCISO ENVIADA

Oaxaca, Oax., 10 de marzo. Entre el desconocimiento de los campesinos de lo que significa maíz transgénico y el ocultamiento de información de parte del gobierno federal sobre la presencia de estos granos en cultivos criollos de la sierra Norte de la entidad, considerada el centro de origen del maíz, este jueves se presentará el estudio preliminar de la Comisión de Cooperación Ambiental de América del Norte (CCAAN), realizado por 17 especialistas a petición de organizaciones no gubernamentales. En el documento se recomendará a las autoridades mexicanas establecer una campaña de difusión sobre el tema y crear sistemas de monitoreo y de alerta temprana.

A casi dos años de que se detectó en siembras la presencia de maíz genéticamente modificado, la CCAAN pondrá a discusión de las organizaciones y los labriegos los avances del estudio, que culminará en junio con una serie de recomendaciones para el gobierno mexicano, que, junto con sus homólogos de Estados Unidos y Canadá, decidirá si se hacen públicas. Si bien la comisión siempre ha divulgado la información de este tipo, en caso de que no se publicara sería la primera vez que esto ocurra.

Los organismos genéticamente modificados o transgénicos son plantas a las que, en laboratorio, se les coloca un gen de una especie distinta con el propósito de mejorarlas. En Oaxaca existen casi 30 de las 50 variedades de maíz criollo que se localizan en el país, por lo que la existencia de transgénicos en los cultivos tradicionales del estado, aunque es reducida, se ha convertido en tema de debate internacional, debido al riesgo de que se afecte el centro de origen del maíz, donde se han localizado granos con una antigüedad de 10 mil años.

La Comisión Intersecretarial de Bioseguridad y Organismos Genéticamente Modificados ha mantenido en reserva los estudios que confirman la presencia de transgénicos en Oaxaca. El presidente del grupo asesor científico de la CCAAN que realizó el informe, José Sarukhán Kermez, sostuvo en entrevista que les habría "gustado que ya se hubieran liberado los informes de los estudios realizados sobre la presencia de transgenes que se encontraron en Oaxaca y Puebla, que el Instituto Nacional de Ecología y la Comisión Nacional de Biodiversidad trabajaron para la Secretaría de Agricultura".

Agregó que "ya hay suficiente información para hacerla pública, es algo que se debe conocer, (porque) mientras más sepamos, en mejor posición estaremos y podremos informar a la sociedad; el peor fantasma en asuntos como éste es la secrecía y la oscuridad". Aseveró que México debe establecer mecanismos de monitoreo y alerta temprana para que, en caso de que haya otro caso de presencia de maíz transgénico, se pueda localizar, confinar y analizar con cuidado. Esta es una de las recomendaciones que se presentarán al gobierno mexicano.

Indicó que debe desarrollarse tecnología "para nuestras propias necesidades. No se puede esperar lo que Monsanto hace, porque eso interesa a los grandes agricultores, no a los de autoconsumo", que son la mayoría en el país. Además, dijo, la investigación de este tipo debe hacerse con recursos públicos y ponerse a disposición de los campesinos.

En México, sólo 4 por ciento de los campesinos ha escuchado alguna vez la palabra "transgénico", indicó Flavio Aragón, del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias, en una exposición previa a la sesión pública de la CCAAN. Precisó que aún no se ha definido un plan de acción en la zona afectada, pero se recomendó a los campesinos no utilizar como semilla el maíz que se compra en las tiendas de Diconsa, ya que se presume que de ahí salieron los granos utilizados en las siembras con transgenes.

Olga Toro, de Capulalpam, una de las comunidades donde se ubican cultivos con transgenes, comentó que en 1999 sembró maíz en una parcela. La planta creció poco y obtuvo mazorcas grandes. Pero en 2001 las mazorcas fueron muy pequeñas. Después de esto se enteró que había sembrado maíz genéticamente modificado que compró en Diconsa.

Explicó que la diferencia entre los granos es clara: el criollo es "gordo y brilloso", mientras que el maíz transgénico es plano y opaco. México importa al año unas 6 millones de toneladas de maíz de Estados Unidos, del cual se estima que aproximadamente 30 por ciento es genéticamente modificado, ya que ese país no separa éste del tradicional.

Durante la realización del análisis, empresas trasnacionales productoras de transgénicos, Monsanto entre ellas, contactaron a varios de los investigadores participantes, pero no habrían influido en ellos porque los resultados del estudio "Los efectos del maíz transgénico en México", "son contundentes".

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